top of page

靈命日糧 2-2-24 - 在基督裡深交

作者:霍薛頓

 

經文默想:

撒母耳記下1章23-27節

23掃羅和約拿單-活時相悅相愛,死時也不分離-他們比鷹更快,比獅子還強。

24以色列的女子啊,當為掃羅哭號!他曾使你們穿朱紅色的美衣,使你們衣服有黃金的妝飾。

25英雄何竟在陣上仆倒!約拿單何竟在山上被殺!

26我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。

27英雄何竟仆倒!戰具何竟滅沒!

 

在英國劍橋大學基督學院的禮拜堂裡有一個石碑,是紀念兩位17世紀的醫生,約翰.芬奇(John Finch)與湯瑪士.貝尼斯(Thomas Baines)。芬奇與貝尼斯被人稱為「形影不離的朋友」,他們一起做醫療研究,在公務行程上也結伴同行。當貝尼斯於1680年過世時,芬奇為彼此間長達36年「從不間斷的靈魂契合」而哀悼。他們的情誼具有豐厚的情感、忠誠與承諾。

 

大衛王與約拿單也是親密的朋友,彼此有深厚的情誼(撒母耳記上20章41節),甚至立下互相承諾的盟約(8-17、42節)。他們的友情以極其忠誠而為人稱道(19章1-2節,20章13節),約拿單甚至願意放棄繼承王位的權利,好讓大衛能登基為王(20章30-31節,參見23章15-18節)。當約拿單戰死沙場時,大衛哀悼約拿單對他的愛「奇妙非常,過於婦女的愛情」(撒母耳記下1章26節)。

 

今日我們可能會對於將友情比作愛情而感到不自在,但像芬奇與貝尼斯,大衛與約拿單的情誼,或許可以幫助我們將自己的友情提升到更深的地步。耶穌歡迎祂的朋友倚靠祂(約翰福音13章23-25節),而祂向我們展現的情感、信實以及完全的付出,都能作為你我建立深厚友誼的基礎。

 

回應詩歌:

伴我成長

同路有您

 

回應經文:

箴言 17:17

朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。

約翰一書 4:19

我們愛,因為上帝先愛我們。

 

回應與反思:

你認為信靠基督如何能加深友情?你如何對朋友投入更多的情感、忠誠與付出?

 

禱告:

親愛的耶穌,請幫助我能與別人建立更深厚的友情。

717 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page