top of page

靈命日糧 11-5-24 - 堅守正道



靈命日糧 5月11日

主題:堅守正道 / 作者:馮得恩

 

經文默想:

撒母耳記上28章3-10節

3那時撒母耳已經死了,以色列眾人為他哀哭,葬他在拉瑪,就是在他本城裏。掃羅曾在國內不容有交鬼的和行巫術的人。4非利士人聚集,來到書念安營;掃羅聚集以色列眾人在基利波安營。5掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。6掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。7掃羅吩咐臣僕說:「當為我找一個交鬼的婦人,我好去問她。」臣僕說:「在隱‧多珥有一個交鬼的婦人。」8於是掃羅改了裝,穿上別的衣服,帶著兩個人,夜裏去見那婦人。掃羅說:「求你用交鬼的法術,將我所告訴你的死人,為我招上來。」9婦人對他說:「你知道掃羅從國中剪除交鬼的和行巫術的。你為何陷害我的性命,使我死呢?」10掃羅向婦人指著耶和華起誓說:「我指著永生的耶和華起誓,你必不因這事受刑。」

__________________

在改編自托爾金經典小說的電影《魔戒首部曲:魔戒現身》中,有一個場景是灰袍甘道夫與白袍薩魯曼對峙,兩位昔日好友展開了一場艱辛的正邪之戰。白袍薩魯曼顯然已偏離他應盡的義務,就是保護中土世界,抵禦索倫的邪惡力量。更糟糕的是,薩魯曼還與索倫結盟!要是薩魯曼能堅守正道,盡他的本分堅持做正確的事,那該有多好!

 

掃羅王也同樣無法堅守正道。聖經記載,他曾經「在國內驅除招魂的和行巫術的人」(撒母耳記上28章3節,和合本修訂版)。這是正確之舉,因上帝說隨從異教風俗是「可憎惡的」(申命記18章9-12節)。然而,後來掃羅在戰場面對龐大的非利士軍隊,心中害怕而求告上帝,但上帝因掃羅先前的背逆而沒有回應。於是,掃羅就妥協了,吩咐臣僕說:「當為我找一個交鬼的婦人,我好去問她」(撒母耳記上28章7節)。真是令人跌破眼鏡!掃羅再度背逆上帝,因他違反自己頒布的法令,即使他知道那條法令是正確的!

 

千百年之後,耶穌對門徒說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者」(馬太福音5章37節)。換句話說,如果我們承諾要順服基督,我們就必須信守諾言,實事求是。讓我們倚靠上帝的幫助,無論如何都堅持做正確的事。

 

回應詩歌:

恩典窄路


奔跑不放棄

 

回應經文:

箴言 16:25

有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

馬太福音 7:13-14

13你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

 

回應與反思:

什麼可以幫助你信守諾言?為何堅持按正道而行至關重要?

 

禱告:

親愛的耶穌,請幫助我遵從祢的吩咐,堅守正道。

661 次查看0 則留言

Comments


bottom of page