top of page

靈命日糧 29/7      主題:主恩相隨

已更新:2022年8月30日


經文默想:

詩篇 23大衛的詩。 1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。 5 在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 6 我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

我在高中時期的第一份兼職工作,是在一家女性服裝店打工。店裡有一位女保安會佯裝成顧客,跟隨在她認為可能會偷竊商品的女顧客後面。按照一般店主的標準,具有某些特質的人都會被視為可能會偷竊的對象,其他非可疑對象就不會被人跟隨。我就曾在一些商店裡被視為可疑對象而被人跟隨,這是個有趣的經驗,因為我還記得他們使用的策略。

  大衛的經歷卻不同,他宣稱跟隨著自己的是從上頭來的福分,即上帝的恩惠與慈愛。然而,大衛有這兩種福分跟隨,並不是因他受到懷疑,而是因為真實的愛。英國佈道家司布真曾將上帝的恩惠與慈愛形容成「一對守護天使」,不分順境逆境總是緊隨著信徒。他說:「不管是陰鬱的冬日或明亮的夏日,上帝的恩惠能供應我們的需要,祂的慈愛塗抹我們的罪惡。

  大衛曾是牧羊人,所以他能理解上帝同時賜下恩惠與慈愛的用意。當然,其他的事物如恐懼、憂慮、誘惑、懷疑等,也會跟隨著上帝的兒女。但大衛毫無疑惑、滿有信心地宣告,上帝美好的恩惠與慈愛的憐憫必會隨著我們。

  大衛歡喜地說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!」(詩篇23篇6節)這如此美好的福分會一直跟隨著我們,直到永遠!

回應詩歌: 陪我渡過

耶和華是愛

回應經文: 詩篇 34:8 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了! 哥林多後書 13:14 願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。

回應與反思: 上帝的恩惠慈愛隨著你,如何使你蒙恩福?你要如何更深地體會呢?

祈禱: 親愛的上帝,謝謝祢賜下美好的福分,讓祢的恩惠與慈愛一生一世都隨著我。

靈糧透視 在詩篇23篇,詩人大衛稱上帝為他的牧者,並暗指自己是羊(1節)。這種描繪並不罕見。在古代中東文化中,也有類似的比喻來描述神靈與其跟隨者之間的關係。在古人的思想中,君王就是牧者。從創世記開始,上帝是祂子民的牧者乃是貫穿整本聖經的基本概念,正如雅各稱上帝為「牧者,以色列的磐石」(49章24節)。在詩篇28篇,大衛懇求上帝「牧養[百姓],扶持他們,直到永遠」(9節)。在詩篇80篇,詩人亞薩說,上帝是「領約瑟如領羊群之以色列的牧者」(1節)。舊約提到上帝是牧者的經文,包括:傳道書12章11節;以賽亞書40章11節;彌迦書7章14節;撒迦利亞書13章7節。在新約,耶穌自稱是為羊捨命的好牧人(約翰福音10章11節)。 柯愛莉

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page