top of page

靈命日糧 6-1-24 - 沒藥的意義

作者:葛庭墨

 

經文默想:

馬太福音2章9-13節 

9他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。10他們看見那星,就大大地歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」

 

今天是主顯節,是紀念在詩歌《朝拜新生王》(We Three Kings of Orient Are) 所描述的事件。當時,有幾位外邦的智者前去朝見嬰兒耶穌。這幾位博學之士來自東方,不過他們不太可能是三個人。


然而,他們確實帶了三件禮物,這首詩歌細說了每一件禮物的含意。當這些智者抵達伯利恆,俯伏敬拜嬰兒耶穌的時候,便「揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂」(馬太福音2章11節)。這些禮物象徵耶穌的身分和使命。黃金代表祂君王的身分;乳香是聖殿中所燃的香料之一,代表了祂是神;沒藥則是用於防止屍體腐爛,而這令人深思。


這首詩歌的第四節寫道:「獻上沒藥苦味至濃,表示我主將受傷痛,憂愁嘆息流淚死亡,被葬孤寂墓中。」我們不會把這樣的情景寫進聖誕故事裡,但是上帝的計劃卻是如此。耶穌的死是我們得救恩的關鍵,希律王甚至在耶穌還是嬰孩的時候,就企圖殺害祂(13節)。


在詩歌的最後一節將這三個主題交織在一起:「基督復活榮耀輝煌,被殺羔羊救主我王。」這一節完成了聖誕節的故事,也激發你我歡然回應:「哈利路亞,哈利路亞,聲震天地四方!」

 

回應詩歌:

祢是我神

十字架

 

回應經文:

歌羅西書 1:20

既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有-無論是地上的、天上的-都與自己和好了。

彼得前書 2:24

他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

 

回應與反思:

當你想到耶穌降生是為你而死,你有什麼感受? 祂的復活如何使你得激勵?

 

禱告:

天父 ,感謝祢讓耶穌為我流血捨命, 願祢的靈幫助我,使我能活出感恩的生命。

549 次查看0 則留言

コメント


bottom of page