top of page

靈命日糧 9/8      主題:謙卑是真理

已更新:2022年8月30日


經文默想:

雅各書4章1-11節

1 你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎? 2 你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。 3 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。 4 你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。 5 你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎? 6 但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。 7 故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。 8 你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心! 9 你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。 10 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。 11 弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。


  十六世紀的被人敬重的大德蘭(Teresa of Avila)某天在思想上帝何以如此看重謙卑時,突然領悟到了答案:「上帝是至高無上的真理,而謙卑就是真理……。沒有任何美善是出於我們自己,一切的美善都來自恩典的泉源,心靈靠近這所在,就會像一棵樹栽在溪水旁;美善也來自那使我們的服事充滿活力的真光。」大德蘭總結道,「正是透過禱告,我們才能牢牢地記住這個事實,因為禱告的根基就是謙卑。我們愈是在禱告中謙卑自己,上帝就愈會高舉我們。」


  大德蘭這番關於謙卑的論述,與雅各書第4章所言相呼應。雅各提出警告,驕傲和私慾最終會帶來自我毀滅,這與倚靠上帝恩典而活的生命迥然不同(1-6節)。他強調,要擺脫充滿貪婪、絕望和衝突的生命,唯一的方法就是悔改,棄絕自己的驕傲,好得著上帝的恩典。換句話說,就是要「在主面前自卑」,並確信「主就必叫你們升高」(10節)。

我們唯有在恩典的泉源中扎根,才能因這「從上頭來的智慧」而得著滋潤(3章17節)。唯有在祂裡面,我們才能因上帝的真理而被升高。


回應詩歌:

復興聖潔

祢是我神


回應經文:

馬太福音23:12

凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

彼得前書5:5-6

5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。6 所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。


回應和反思:

驕傲如何阻礙我們禱告和經歷上帝的恩典?你曾如何藉著禱告經歷謙卑帶來的自由?


禱告:

慈愛的上帝,謝謝祢賜給我有祢同在的生命。謝謝祢,讓我不必勉強自己成為一個什麼樣的人,祢讓我在祢裡面得著一切所需,並超乎我所求所想。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

雅各指出兩種罪惡的心態會危及教會的和睦與合一,那就是貪婪(4章1-3節)和驕傲(5-10節)。舊約十誡中的第八條和第十條誡命,譴責的就是貪婪或貪心(出埃及記20章15、17節)。及至新約,耶穌警告我們,要「免去一切的貪心」(路加福音12章15節)。貪婪就是拜偶像(以弗所書5章5節;歌羅西書3章5節),因為從本質上講,這是對自我的崇拜。助長自我崇拜的心態乃是驕傲。所羅門說:「驕傲只啟爭競」(箴言13章10節)。上帝使驕傲的人降卑,乃是祂嚴厲的審判(箴言6章16-17節;但以理書4章37節;雅各書4章6節;彼得前書5章5節)。

沈啟智(特約作者)

3 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page