top of page

靈命日糧 8/9      主題:建造房屋


經文默想:

馬太福音16章13-20節

13 耶穌到了凱撒利亞•腓立比的境內,就問門徒說:「人說我─(有古卷沒有我字)─人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。


  在1889年,美國歷來最龐大的私人豪宅興建工程開始了。施工現場每天生產約32,000塊磚頭,工程一直持續到六年後,喬治.凡德彼爾特二世(George Vanderbilt II)的避暑莊園完工為止。這座位於北卡羅萊納州的著名比爾特摩莊園,直到今日仍是美國最大的私人住宅,擁有250間廳房(包含35間臥室和43間浴室),佔地面積廣達16,226平方公尺。


  這項興建工程雖然龐大,但遠遠比不上耶穌在馬太福音16章中,對門徒宣告的「建造工程」。在彼得宣告耶穌是「基督,是永生上帝的兒子」之後,耶穌說:「我還告訴你:『你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他』」(馬太福音16章16、18節)。雖然神學家對「磐石」指的是誰尚無定論,但對於耶穌的意願,卻毫無異議。耶穌要建造祂的教會,並延伸到地極(28章19-20節),包括來自世界各地各族各國的人(啟示錄5章9節)。


  這建造工程的代價是什麼?即耶穌在十字架上的流血犧牲(使徒行傳20章28節)。基督徒都是這座「建築」的成員(以弗所書2章21節),是被重價買贖回來的,願我們稱頌耶穌那犧牲的愛,並與祂同工,投身於這偉大的建造工程!


回應詩歌:

磐石和盾牌

誰像耶穌?


回應經文:

哥林多前書3:10-11

10 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。 11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

提摩太後書2:19

然而神堅固的根基立住了,上面有這印記說:主認識誰是他的人,又說:凡稱呼主名的人,總要離開不義。


回應與反思:

當你想到主耶穌在十字架上的流血犧牲。基督徒都是這座「建築」的成員,是被重價買贖回來的, 你是否願意 稱頌耶穌那犧牲的愛,並與祂同工,投身於這偉大的建造工程?

禱告:

上帝的羔羊,感謝祢的犧牲,使我不僅能在心底稱頌祢,也能在上帝的家中與眾信徒一同敬拜祢。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

在馬太福音16章13-20節的這段對話是發生在凱撒利亞的腓立比。腓立比這座羅馬城位於以色列北部,靠近黑門山和約旦河,深受希臘與羅馬文化薰陶。在那裡,彼得對耶穌說:「祢是基督,是永生上帝的兒子」(16節)。耶穌對彼得說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上」(18節)。雖然凱撒利亞的腓立比擁有絕美的自然環境,很適合作為耶穌和十二使徒的退修避靜之地,但該地在其他方面卻名聲不佳。這座城邑曾有一段時期深受異教影響,例如敘利亞人、希臘人和羅馬人都在此狂熱地拜偶像,以恐怖黑暗、不道德的崇拜而著稱。在此醜惡的背景下,耶穌確認自己的身分就是基督——祂是由上帝所立,要完成上帝的旨意;儘管面對強大的阻力,祂仍將建立祂的教會,使之成為世界上不可阻擋的力量。

簡恩德

1 次查看0 則留言

Kommentarer


bottom of page