top of page

靈命日糧 8/8      主題:分辨正確道路

已更新:2022年8月30日


經文默想:

箴言22章6、17-21節

6 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

17 你須側耳聽受智慧人的言語,留心領會我的知識。 18 你若心中存記,嘴上咬定,這便為美。 19 我今日以此特特指教你,為要使你倚靠耶和華。 20 謀略和知識的美事,我豈沒有寫給你嗎? 21 要使你知道真言的實理,你好將真言回覆那打發你來的人。


  沒有人會想到,年僅16歲的巴西滑板運動員費利佩·古斯塔沃(Felipe Gustavo)能成為「地球上最傳奇的滑板運動員之一」。費利佩的父親認為,兒子應該要追求夢想,成為職業滑板選手。但家裡沒錢,他就變賣車子,然後帶兒子參加佛州著名的坦帕業餘滑板大賽。直到贏得比賽,大家才知道費利佩·古斯塔沃這個人物,而這場勝利也使費利佩一戰成名,成為萬眾矚目的職業選手。


  費利佩的父親獨具慧眼,看見兒子的心願和熱情。費利佩說:「等我做爸爸的時候,希望也能像我父親對我那樣付出,有一丁點像就行了。」


  箴言提到,父母能幫助孩子覺察上帝以獨特的方式塑造他們的心思、能力和特質,明白自己要成為什麼樣的人,並引導和鼓勵孩子朝這方面發展。如作者說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(22章6節)


  我們也許沒有豐富的資源或淵博的知識,但憑藉上帝的智慧(17-21節)和我們細心的關愛,我們可以讓自己的孩子,以及其他會受我們影響的孩子,得到一份極為美好的禮物。我們可以幫助他們信靠上帝,並認定那條他們一生都當遵循的道路(3章5-6節)


回應詩歌:

耶穌喜歡小孩

恩典之路


回應經文:

申命記11:18-19

18 你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

箴言:3:3-6

3 不可使慈愛誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。4 這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。6 在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。


回應和反思:

你曾遇過細心留意自己孩子心思或能力的父母嗎?上帝如何向你顯明祂關心看顧你?

你會否帶著為父為母的心腸牧養你的學生或教會中的年青人?

禱告:

天父,當我想到好的父母會用心教養孩子,便知道祢是最真誠的父親。謝謝祢瞭解我、引導我。

長城教育基金會總幹事黃偉東

靈糧透視

箴言22章打開了一扇窗,讓我們可以一窺所羅門王的世界。從第17節開始,所羅門提供了30句「智慧人的言語」。這些語錄是援用古埃及的一位智慧人阿門內莫普(Amenemope)所寫的智慧著作。在古代的近東,「智慧人」相當於現代的哲學家。從所羅門撰寫的箴言可以看出,他非常瞭解同時代的智慧人尋求智慧的方法。然而,所羅門援用阿門內莫普的著作,卻有一個截然不同之處,他清楚表明,要憑藉智慧生活,以色列的上帝就至關重要。僅追求智慧還不夠,在第19節所羅門指出,我們要擁有智慧,就要信靠上帝。

智慧並非由基督徒所獨有。就像所羅門引用埃及智慧人的著作一樣,我們也可以在全球各地享受智慧帶來的效用。但我們也知道,智慧最終必須引人認識那位創造人類的上帝。

區家迪

2 次查看0 則留言

留言


bottom of page