top of page

靈命日糧 7/9      主題:避難所


經文默想:

以賽亞書25章1-9節

1 耶和華啊,你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。 2 你使城變為亂堆,使堅固城變為荒場,使外邦人宮殿的城不再為城,永遠不再建造。 3 所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你。 4 因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。 5 你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化。 6 在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。 7 他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。 8 他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。 9 到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」


  我和妻子曾入住一間古樸的海濱旅館,有巨大的推拉窗和厚實的石牆。一天下午,暴風雨席捲旅館的所在地,使海水翻騰,風雨擊打著窗戶,彷彿憤怒搥門的拳頭一般。但我們卻平靜淡定,因為旅館的石牆非常堅硬,地基也十分穩固!外頭雖是狂風暴雨,但我們的房間卻是個避難所。


  避難所是聖經中一個重要的主題,而且上帝本身就是避難所,正如以賽亞書25章4節說,上帝「作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處」。此外,上帝也要祂的百姓為人提供避難所,例如在古以色列時設立逃城(民數記35章6節),或慷慨接待困乏的寄居者(申命記10章19節)。當世界各地出現人道危機時,這些相同的原則依然適用。在艱難的時刻,我們可以祈求那位提供庇護的上帝,使用我們這些屬祂的百姓,幫助脆弱的人找到避難所。


  第二天早晨,侵襲旅館的暴風雨已經消失無蹤,海濱一片風平浪靜,和煦的陽光照得海鷗閃閃發光。每當我想起那些遭遇自然災害或逃離暴政逼迫的人(以賽亞書25章4節),就會謹記這個畫面。因為這提醒我,提供庇護的上帝會賜給我們力量去幫助這些受苦的人,讓他們現在就找到避難所,並擁有燦爛的明天。


回應詩歌:

避難所

神是我們的避難所


回應經文:

詩篇46:1

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。

詩篇91:1-2

1 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。 2 我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。


回應與反思:

你可曾在上帝裡面或透過基督徒而得庇護?今天,你如何與別人一起幫助那些正遭遇危機的人?


禱告:

提供保障的上帝啊,求祢賜給孩子力量,使我能幫助困苦的人得著庇護和盼望。

長城教育基金會總幹事黃偉東

2 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page