top of page

靈命日糧 6/9      主題:牆上的破口


經文默想:

箴言25章16-17,26-28節

16 你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。 17 你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。

25 有好消息從遠方來,就如拿涼水給口渴的人喝。 26 義人在惡人面前退縮,好像逿渾之泉,弄濁之井。 27 吃蜜過多是不好的;考究自己的榮耀也是可厭的。 28 人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。


  有小動物偷吃了我庭院裡的花!昨天花兒還昂首挺胸,迎風搖曳,現在卻只剩下光禿禿的花莖。我巡視院子周圍,發現木籬笆上有個兔子大小的破口。兔子雖然可愛,但有時這些麻煩的小傢伙幾分鐘內就能摧毀滿園的花卉。


  這件事使我不禁聯想,是否也有「入侵者」闖進我的生命裡,摧毀我正在成長的屬靈品格呢?箴言25章28節說:「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」在古時候,城牆可以保護整座城免受外敵入侵。城牆即使只是出現一個小小的破口,也會讓整座城陷入遭受敵人攻擊的險境。


  箴言裡有許多經文都與自我節制有關,例如25章16節說:「你找到蜂蜜,吃夠就好了」(新譯本)。節制是聖靈所結的果子,能保守我們,使你我不會急躁、苦毒或貪婪,也保守聖靈在我們生命中所結的果實不被害蟲侵犯、摧毀(參閱加拉太書5章22-23節)。節制是有警醒的心態,守護並修補我們生命城牆上的破口。


  當我檢視自己的生命時,偶爾也會看見一些易受攻擊的破口。那是我一再向試探妥協,容易失去耐心的部分。喔,我的生命多麼需要這種警醒的心態、從上帝而來的節制,使我免受各種侵害!


回應詩歌:

儆醒為主

鑒察我心


回應經文:

彼得前書5:8-9上

8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 9 你們要用堅固的信心抵擋他。

箴言4:23

你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。


回應與反思:

當你檢視自己的心牆,你看到哪些破口?節制這聖靈的果子如何護衛你的生命免受侵害?


禱告:

親愛的上帝,求祢使我的生命結出節制的果子,好讓我得蒙保守,不受任何侵害。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

在聖經中,應許和箴言有什麼不同呢?應許是亙古不變的諾言,而箴言這卷書的內容是出自對生活的觀察,衍生出放諸四海皆準的格言。應許是來自永恆不變的上帝;箴言講述的智慧,是在破碎和有罪的人當中生活,所獲得的啟發。我們相信上帝必會實現祂的應許,而箴言也可以是正確、真實的,取決於人們對某種境況的回應。

韓傑盛

2 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page