top of page

靈命日糧 6/8      主題:讓上帝掌權

已更新:2022年8月30日


經文默想:

以西結書17章19-24節

19 所以主耶和華如此說:「我指著我的永生起誓,他既輕看指我所起的誓,背棄指我所立的約,我必要使這罪歸在他頭上。 20 我必將我的網撒在他身上,他必在我的網羅中纏住。我必帶他到巴比倫,並要在那裡因他干犯我的罪刑罰他。 21 他的一切軍隊,凡逃跑的,都必倒在刀下;所剩下的,也必分散四方(方:原文是風)。你們就知道說這話的是我─耶和華。」 22 主耶和華如此說:「我要將香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上; 23 在以色列高處的山栽上。它就生枝子,結果子,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的蔭下。 24 田野的樹木都必知道我─耶和華使高樹矮小,矮樹高大;青樹枯乾,枯樹發旺。我─耶和華如此說,也如此行了。」


  想像一下,一棵巨大的橡樹縮小到可以放在廚房的桌子上,成為美麗的觀賞性植物,這就是盆景樹。盆景樹是天然樹木的縮小版,它與實足尺寸的同款植物,並沒有基因上的差異。人們只是用淺盆、剪枝與修剪根部來限制植物生長,以保持其低矮的狀態。


  雖然盆景樹是美麗的裝飾性植物,但它的造型也證明了控制的力量。的確,我們可以透過改變其環境來控制樹木的生長,但上帝才是最終可以使萬物生長的主宰


  上帝對先知以西結如此說:「我耶和華使高樹矮小,矮樹高大」(以西結書17章24節)。這是上帝預示未來將要發生的事,祂將容許巴比倫人攻打以色列國,並將其「連根拔起」。但在未來,上帝會在以色列栽種一棵新的樹,這棵樹不但會結果子,「各類飛鳥」也都要棲宿在枝子的蔭下(23節)。上帝說,無論將要發生的事看似多麼失控,但祂仍然掌權!

世界告訴我們可以透過操縱及自己的努力,來掌控我們的處境。但只有把控制權交給那唯一能使樹木生長的上帝,我們才能得到真正的平安,茁壯成長


回應詩歌:

神!祢在掌管

主祢真偉大


回應經文:

以賽亞書:40:15-17

15 看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵,他舉起眾海島,好像極微之物。16 利巴嫩的樹林不夠當柴燒,其中的走獸也不夠作燔祭。17 萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。

詩篇37:5

當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。


回應與反思:

你會用什麼方法試圖掌控自己的人生?相信你的人生有上帝掌權,如何帶給你平安?


禱告:

慈愛的上帝,祢是全能的君王,我們讚美祢。求祢幫助我承認,祢是我生命的主宰。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

強盛的巴比倫人長期攻擊猶大國,圍攻耶路撒冷(公元前605-597年),並且把猶大國的皇室、貴族和上層階級的人擄到巴比倫(列王紀下24章10-16節;但以理書1章1-5節),其中包括既是祭司也是先知的以西結(以西結書1章1-3節)。在公元前593年,以西結在巴比倫對那些被擄的猶太人(3章11節),以及仍然居住在猶大國中的猶太人(12章10節)傳講上帝的話語。他呼籲同胞悔改並回轉歸向上帝,且警告他們,如果他們繼續犯罪,耶路撒冷必將遭到毀滅,國民必被擄掠。然而,猶太人依舊不悔改,只是假裝願意跟隨上帝(33章31-32節)。結果,在七年之內(公元前593-586年),耶路撒冷被焚毀,國民被擄掠到巴比倫(列王紀下24章18節–25章21節),正應驗了以西結所發的預言(以西結書12章10-16節)。

沈啟智(特約作者)

5 次查看0 則留言

コメント


bottom of page