top of page

靈命日糧 4/8      主題:管理的特權

已更新:2022年8月30日


經文默想:

創世記1章20-21、24-28節

20 神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」21神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。…………24 神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。 25 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。 26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 28 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」


  在某次度假期間,我和丈夫沿著海灘散步,發現有一大片的沙灘被臨時圍籬圍了起來。一個年輕人向我們解釋,他和一群志工不分晝夜地輪流駐守這裡,是要竭力保護每一個沙窩裡的海龜蛋。因為小海龜孵化後從沙窩裡爬出來,周圍的動物和人類就會對牠們造成危害,威脅牠們的生存機會。這名年輕人說:「就算我們做了所有的努力,科學家們預估這些剛孵化的小海龜,只有五千分之一的機率能順利長大。」但他卻沒有因為這麼低的存活率而洩氣,反而不辭勞苦、細心保護這些小海龜。他無私付出的熱情,使我更重視、更想保護這些海龜。現在我會配戴一個海龜造型的墜子,提醒自己上帝交付給我的職責,是要管理祂所造的萬物。


  當上帝創造世界時,為所有的生物提供了居所,讓牠們可以在其中滋生繁衍(創世記1章20-25節)。上帝創造人的時候,讓人類擁有祂的形象,並賜給人類特權,可以「管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(26節)。上帝會幫助我們成為祂盡責的管家,運用祂賜予的權柄,照顧祂所有的創造物。


回應詩歌:

這是天父世界

一點小事


回應經文:

詩篇8:5-9

5 你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。 6-8 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

哥林多前書4:1-2

1 人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。 2 所求於管家的,是要他有忠心。


回應與反思:

你是否忠心盡責地完成祂所吩咐你的呢?今天,你所作的事,是否讓這世界變得更美?


禱告:

慈愛的創造主,祢是萬物的供應者,求祢讓我看見,我能採取哪些行動善盡職責,成為祢所造萬物的管理者,並能鼓勵他人一同細心照顧祢託付我們的世界。

長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

在創世記1章28節,上帝吩咐人類管理祂所創造的萬物。但後來人類卻離棄造物主,不再敬拜祂,反而敬拜受造之物。使徒保羅指出,雖然人們「知道上帝,卻不尊祂為上帝,也不感謝祂,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了」(羅馬書1章21節,新譯本)。結果,他們敬拜人和動物的雕像,而不敬拜上帝(22-23節)。管理受造之物,是上帝賦予人類的職責。崇拜受造之物而不敬拜那位造物主,乃是對祂的侮辱。

葛庭墨

3 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page