top of page

靈命日糧 28/8      主題:愛與倚靠


經文默想: 路得記 1:11-19 11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子做你們的丈夫嗎? 12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫。即或說我還有指望,今夜有丈夫可以生子, 13 你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故,甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」 14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!」 16 路得說:「不要催我回去不跟隨你!你往哪裡去,我也往哪裡去;你在哪裡住宿,我也在哪裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。 17 你在哪裡死,我也在哪裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰於我!」 18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。19 於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說:「這是拿俄米嗎?」


  札克表面看來是個風趣、聰明,人緣極佳的男生,但內心卻深受憂鬱症困擾。在他15歲自殺身亡之後,他的母親羅萍每當提起他時,總是說:「真的很難理解,這麼優秀討喜的人竟會走到這一步,我真沒想到札克也會自殺。」羅萍在安靜獨處的時候,常會向上帝傾訴她內心的傷慟。她說在札克輕生後,她感到悲傷欲絕,那種錐心的深沉哀痛是無法以言語表達的。然而,她與家人已經學會倚靠上帝和朋友們的扶持,並從中得著力量。如今他們會花許多時間,去關懷那些飽受憂鬱症折磨的人。

  羅萍的座右銘是「愛與倚靠」,在舊約路得記中,也能看見這個概念。拿俄米有兩個兒子,其中一個娶了路得。後來,拿俄米接連喪夫喪子(路得記1章3-5節),心中充滿哀痛和憂傷,便催促路得回去倚靠娘家。但路得雖然悲傷卻「捨不得」婆婆拿俄米,並誓言要留在婆婆身邊照顧她(14-17節)。她們一起回到拿俄米的故鄉伯利恆,而路得成了一個外邦人。但她們彼此相愛扶持,上帝也供應她們一切所需(2章11-12節)。

在我們悲傷欲絕的時刻,上帝的愛仍堅定不移。我們時時都能倚靠祂,也能靠著祂的能力去愛人,並接受別人的扶持。

回應詩歌: 醫治的愛

永遠的依靠

回應經文: 詩篇:34:18-19 18 耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。19 義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。 詩篇36:7-8 7 神啊,你的慈愛何其寶貴,世人投靠在你翅膀的蔭下。 8 他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。

回應與反思: 對你來說,要如何在悲傷的時候倚靠上帝?這時有誰正需要你的扶持呢?

祈禱: 天父,感謝祢以永不改變的愛,關懷照顧我。求祢使用我,能鼓勵別人來信靠祢。

長城教育基金會總幹事黃偉東

長城教育基金會行政幹事周慕義


靈糧透視 拿俄米和她的家人因伯利恆發生了嚴重的飢荒而逃到摩押(路得記1章1節)。摩押人一直被視為以色列的敵人,但摩押這個民族其實是以色列人的遠親,因為摩押的族長羅得是以色列人的祖宗亞伯拉罕的侄子。當羅得居住的所多瑪和蛾摩拉遭毀滅之後,羅得與他兩個女兒之間產生不倫的行為,以致他兩個女兒分別生下了摩押和便亞米(亞捫人的始祖)(參閱創世記19章37-38節)。後來,摩押人和亞捫人都成為以色列的仇敵,常與上帝的選民發生衝突。 柯貝爾

4 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page