top of page

靈命日糧 25/9      主題:明智的選擇


經文默想:

馬可福音8章34-38節

34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 35 因為,凡要救自己生命(或譯:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢? 37 人還能拿甚麼換生命呢? 38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」


  美國宇航員克里斯·弗格森(Chris Ferguson)是太空飛行機組的指揮官,按預定計劃將飛往國際太空站,但他卻做了一個艱難的決定。他的這個決定與飛行的機械運作,或宇航員同伴的安全沒有任何關係,而是涉及到他認為最重要的事,那就是他的家庭。弗格森為了要出席女兒的婚禮,選擇退出這項難得的太空飛行任務。


  我們不時都要面對艱難的決定,這些決定會迫使我們去評估什麼才是人生最重要的,因為做出一個選擇,就需要犧牲另一個選擇。耶穌希望祂的門徒和圍觀的群眾都能明白這個真理,知道他們一生中最重要的決定就是要跟隨祂。所以耶穌告訴他們,要成為祂的門徒,就當「捨己」才能與祂同行(馬可福音8章34節)。這些人可能會想要追求自己的慾望,不願意為了跟隨基督而做出犧牲,但耶穌提醒他們說,這會讓他們付出更大的代價。


  我們經常會忍不住想去追求那些看來很有價值的事物,但這些事物卻讓我們無法專心跟隨耶穌。讓我們祈求上帝,在你我每天面臨的選擇中引導我們,使我們能做出明智的選擇,以此來榮耀祂


回應詩歌:

面對抉擇

先求祂的國


回應經文:

約書亞記 24:14-15

14 現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。

約翰福音 6:66-69

66 從此他門徒中多有退去的,不再和他同行。67 耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去嗎?68 西門彼得回答說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?69 我們已經信了,又知道你是神的聖者。


回應與反思:

你所做的哪些選擇使你遠離了耶穌?哪些選擇使你更親近祂呢?


禱告:

主耶穌,我願與祢同行。求祢幫助我,分辨何為祢喜悅的事,並選擇走在與祢更親近的道路上。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

今天的閱讀經文是馬可福音8章34-38節,在這段經文之前,作者馬可提到彼得承認耶穌是「基督」(8章29節),但後來被耶穌責備(33節)。馬太福音還提到更多細節,其中包括耶穌稱讚彼得的認信(16章17-19節)。馬可福音記載,耶穌論述基督必將被殺(8章31節),為此「彼得就拉著祂勸祂」(32節),耶穌就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思」(33節)。就是在這種背景下,耶穌做了著名的宣告:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命」(35節)。耶穌以身作則,為了使你我得著救贖,並為了天父的榮耀,捨棄了自己的生命。

葛庭墨


14 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page