top of page

靈命日糧  25/7      主題:輕裝上路

已更新:2022年8月30日


經文默想: 希伯來書 12:1-3 1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 2 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 3 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。


  一位名叫詹姆士的男子,沿著美國西海岸進行一次長達約兩千公里的單車冒險之旅。他從華盛頓州的西雅圖出發,一路向南騎到加州的聖地牙哥。我的一位朋友在大蘇爾海岸附近,距離詹姆士的出發點約1,500公里之處,遇見這位雄心萬丈的單車手。當朋友知道詹姆士的露營裝備剛剛遭竊,想要把自己的毯子及毛衣送給他,但詹姆士拒絕了。詹姆士說他越往南騎氣溫越高,需要開始捨棄一些物品。此外,越接近目的地,他的體力就會越差,必須減輕隨身物品的重量。

  詹姆士的作法十分明智,而這也反映了希伯來書的作者所表達的觀點。在這人生的旅程中,我們需要「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」(12章1節)。我們必須輕裝上路才能繼續前行。

  身為基督徒,我們需要以「忍耐」去奔跑前頭的路程(1節)。要確保我們能堅持走完全程,其中一個方法就是擺脫不饒恕、心胸狹窄的重擔,以及其他纏累我們的罪。

  如果沒有耶穌的幫助,我們就無法輕裝上路,也不能好好地奔跑人生的旅程。願我們定睛仰望「為我們信心創始成終的耶穌」,免得我們「疲倦灰心」(2-3節)。


回應詩歌: 雲彩

注目看耶穌


回應經文 詩篇:68:19 天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的。 馬太福音11:29-30 29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。 30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」


回應與反思: 在你人生的旅程中,有哪些纏累你的重擔? 你要如何忍耐並擺脫這些重擔呢?


祈禱: 天父,感謝祢,因祢已安排我前面的道路。 求祢賜我智慧和洞察力,遠離那些試圖糾纏我的罪, 使我能完美地跑完人生旅程,尊榮祢的名。

長城教育基金會總幹事黃偉東 長城教育基金會行政幹事周慕義

靈糧透視 希伯來書的作者從未表明自己的身分。學者們揣測作者可能是保羅、巴拿巴、路加、革利免或亞波羅。但不管作者是誰,他清楚地知道,讀者需要以堅忍的心志來面對所遭遇的試煉和迫害。在整卷書中,我們看到作者反覆鼓勵讀者要忍耐,並要緊緊抓住基督(2章1-4節,3章7節-4章13節,5章11節-6章2節)。10章39節提醒我們,信徒「不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人」。在第11章的「信心名人堂」,作者盛讚許多聖經人物是憑信心而活,有些人甚至因持守信仰而犧牲生命。有鑑於這些人的見證和榜樣,信徒應「存心忍耐,奔那擺在[他]們前頭的路程」(12章1節)。在這卷書的結尾,作者再次重申上帝對信徒的應許:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(13章5節) 柯愛莉

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page