top of page

荒漠甘泉 23/8      主題:不憑眼見

已更新:2022年8月30日


經文默想:

希伯來書11:8-19

8 亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。 9 他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。 10 因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。 11 因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的。 12 所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。 13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。 14 說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。 15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。 16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。 17 亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。 18 論到這兒子,曾有話說:「從以撒生的才要稱為你的後裔。」 19 他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。 20 以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。


  這就是不憑眼見的信心。凡憑眼見的,就不是憑信心,乃是憑理性了。輪船橫渡大西洋,也是本著信心原則的。我們在海面上看不見甚麼途徑,看不見甚麼海岸,我們卻能一天過一天地在航海圖上畫著標號。當輪船前行了若干哩的時候,我們立刻就會知道我們已經到了甚麼地方。

但是我們是怎樣來測量我們所畫的行程的呢?我們的船主每天拿著他的測量器,望著天,藉著太陽來規定他的行程。他是藉著天上的光-不是地上的光-來航行的。


  信心也是這樣航行的-望著天,藉著神的光;雖然並沒有看見航線、燈塔,或者途徑。許多時候,信心的腳步似乎牽引我們進入了黑暗和災禍,但是神開了路,夜半變成了黎明。讓我們今天也這樣前行罷-不是因著知道,乃是因著相信。- 譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)


  我們中間有許多人常常要先看清路程,才肯起行。這樣,怎能在基督裏有長進呢?信、望、愛,是不能像長熟的蘋果那樣從樹上摘下來的。創世記一章一節『起初』後面接著就說『神』。神是全能的,神不單引領那自己幫助自己的人,神也引領那自己不能幫助自己的人。你只要心倚賴祂就是了


良好的機會,常是因謹慎過度失去的。-選


回應詩歌:

因著信

信心的旅途


回應經文:

羅馬書 4:17-21

17 亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前做我們世人的父,如經上所記:「我已經立你做多國的父。」 18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以做多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」 19 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱, 20 並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 21 且滿心相信神所應許的必能做成。

希伯來書 11:6

人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。


回應與反思:

你願意得上帝的喜悅嗎?你是否相信祂會賞賜那尋求祂的人?面對不明朗的前景,你對祂的應許仍然有堅定不移的信心嗎?


祈禱:

求主加給我力量,即使面對不明朗的前景,使我對祢的應許深信不疑,因著對祢的信心,勇敢地面對前面一切的挑戰!

長城教育基金會總幹事黃偉東

11 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page