top of page

靈命日糧 19/9      主題:想像豐富的信心


經文默想:

以賽亞書55章6-13節

6 當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。 7 惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。 8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。 9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。 10 雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。 11 我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。 12 你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。 13 松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。


  在暴風雨來臨前,我和孫子看到幾棵幼小的白樺樹在狂風中搖擺。孫子大喊:「爺爺,你看,這些樹正在向上帝揮手!」孫子逗趣的描繪令我莞爾一笑,我不禁問自己,我的信心也有如此豐富的想像力嗎?


  在思想摩西看見荊棘焚而不毀的經歷時,英國詩人白朗寧寫道:「世上處處有天堂,荊棘叢皆被上帝的火焰點燃,但只有看得見的人才會脫下鞋來。」上帝的創造巧工就在你我周遭,我們隨處可發覺其中無比的奇妙。當世界被更新再造的那一天,你我將看見前所未見的景象。

關於那一天的景象,上帝透過先知以賽亞宣告:「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌」(以賽亞書55章12節)。群山會歌唱?樹木會拍掌?為什麼不會呢?保羅說:「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。」(羅馬書8章21節)


  耶穌曾提到「石頭必要呼叫起來」(路加福音19章40節)。這也呼應以賽亞的預言,說明那些歸向上帝而得救的人將會看到的景象。當我們以信心仰望上帝,憑信心想像唯有祂能成就的一切,必能看見祂永不斷絕的奇妙作為!


回應詩歌:

沙漠中的讚美

成為我異象


回應經文:

詩篇63:1-3

1 神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。 2 我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。 3 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。

詩篇28:7

耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。


回應與反思:

你能想像在永恆的國度裡,新天新地是什麼樣子嗎?你今天要如何帶著豐富的想像力來服事祂?


禱告:

慈愛的上帝,我要稱頌祢那無比的創意!我渴盼看見祢一切奇妙的大能,以及祢所做的每一件奇事!

長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

閱讀先知書可能會碰到一些困難,因為讀者必須細心留意,才能知道某一段經文是由「誰」所說。例如以賽亞書55章1-5節是上帝所說,但6-7節是先知以賽亞的論述。以賽亞敦促聽眾要留意上帝的信息。什麼信息呢?上帝邀請每一個有需要的人:「都來,買了吃,⋯⋯當就近我來,側耳而聽」(1、3節)。以賽亞強調這條信息,呼籲百姓「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂」(6節),告訴他們要尋找上帝,就要先悔改,並規勸「惡人當離棄自己的道路」,甚至「除掉自己的意念」(7節)。我們無法憑自己的行為和思想討上帝的喜悅(8節),因此我們需要「以色列的聖者」(5節),即耶穌基督。

葛庭墨

7 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page