top of page

靈命日糧 19/8      主題:堅強如鐵

已更新:2022年8月30日


經文默想:

耶利米書1章14-19節

14 耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」 15 耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。 16 至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。 17 所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。 18 看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。 19 他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」


  鐵甲蟲以其堅硬的外殼而聞名,這外殼能保護牠免受侵害,其中一個特殊品種的鐵甲蟲在承受壓力時,還會展現非凡的力量。這種甲蟲的堅硬外殼在重壓下不會裂開,而是伸展開來。牠扁平的背部和低矮的外形,也使牠不容易被壓扁。科學測試證明,牠可以承受其體重四萬倍的重壓。


  正如上帝創造這特別堅硬的甲蟲一樣,祂也賦予先知耶利米堅強的韌性。當耶利米傳達的信息引起以色列人的反感時,他面臨巨大的壓力,因此上帝應許讓他成為「鐵柱、銅牆」(耶利米書1章18節)。耶利米不會被壓扁、踩碎或壓垮。因著上帝的同在和拯救的大能,他所傳達的信息仍然強而有力


  耶利米一生雖遭受誣告,被逮捕、審判、毆打、監禁並扔進井裡,但他依然活了下來。儘管內心有種種難處重壓著他,但他仍堅忍不拔。懷疑和悲傷困擾著他;不斷被人拒絕,以及懼怕巴比倫入侵,令他的精神壓力倍增。


  然而,上帝不斷地幫助耶利米,使他的心志、所做的見證不致被壓垮。當我們想放棄上帝所賦予的使命,或放棄憑信心生活時,讓我們謹記,耶利米的上帝就是我們的上帝。祂能使我們堅強如鐵,因為祂的能力在我們的軟弱上顯得完全(哥林多後書12章9節)


回應詩歌:

叫我抬起頭的神

我用信心抬起頭


回應經文:

提摩太後書2:1-3

1 我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

以弗所書6:10

你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。


回應與反思:

哪些情況可能會將你壓垮?當你面臨壓力時,聖經人物的例子如何激勵你去信靠上帝?


禱告:

親愛的上帝,求祢賜我力量去迎接今天面臨的挑戰。願祢的靈引導我的言行,使我能靠著祢而屹立不搖。

長城教育基金會總幹事黃偉東

靈糧透視

在耶利米書1章17節的「驚惶」一詞,譯自希伯來字hatat,意思是「恐懼、沮喪、破碎、廢除、害怕、灰心、懼怕」。這個詞會出現的情況,大多是鼓勵上帝的子民在面對困難時要站立得穩,例如歷代志上22章13節;歷代志下20章15、17節;以西結書3章9節。此外,這個詞彙前面常有「不要」一詞,勸勉人「不要懼怕」,比如約書亞記1章9節:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」在福音書中,耶穌對門徒所說的話,與舊約的勸勉遙相呼應:「你們不用擔心要怎樣為自己辯護,或是要說些什麼話;因為在那時候,聖靈會指示你們該說的話。」(路加福音12章11-12節,現中修訂版)

簡恩德

5 次查看0 則留言

コメント


bottom of page