top of page

靈命日糧 18/9      主題:學習愛人


經文默想:

馬可福音10章13-16節

13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。 14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。 15 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」 16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。


  在蘇格蘭的格里諾克鎮的一所小學,有三名請了產假的老師(蘇格蘭婦女有一年的產假),每兩個星期就會帶小嬰兒去學校與學生們互動。學生們在與小嬰兒玩耍的過程,培養了同理心,也學習關心別人和替人著想。這種方式對「不太聽話」的學生效果最為顯著,正如其中一位老師說:「學齡兒童在有更多的一對一互動時,能明白照顧小孩是多麼辛苦,也學會理解別人的感受。」


  對基督徒而言,從嬰孩的身上學習關心別人並不是新概念。我們知道耶穌就是以嬰孩的樣式來到這世上,祂的降生徹底改變我們對於關懷的認知。基督降生時,最先聽到消息的是身分卑微的牧羊人,他們的職責是照料病弱和易受攻擊的羊群。後來,當耶穌的門徒認為孩子們不配來親近耶穌時,耶穌糾正門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在上帝國的,正是這樣的人。」(馬可福音10章14節)


  過後,耶穌「抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福」(16節)。在生活中,我們有時也是上帝「不太聽話」的孩子,被人視為不配親近祂。然而,這位以嬰孩的樣式降生在世上的基督用愛接納了我們,從而讓我們看到關懷嬰孩和所有人所帶來的力量。


回應詩歌:

耶穌喜愛世上小孩

做在主身上


回應經文:

馬太福音18:2-4

2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中, 3 說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。 4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

馬可福音9:37

「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」


回應與反思:

當你花時間和孩子相處,讓你樂在其中的是什麼呢?今天耶穌教導你要如何以恩慈待人、付出關懷?


禱告:

慈愛的上帝,當我缺乏同理心時,求祢幫助我能學習像祢一樣去關心別人。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

馬可福音10章13-16節記載有人帶小孩子到耶穌面前,在三部對觀福音書都有相似的論述(另參閱馬太福音19章13-15節;路加福音18章15-17節)。根據馬太和馬可的陳述,這件事是發生在約旦河東的猶太境內,那時耶穌已離開先前教導門徒的地方(北部的加利利)。當耶穌到了猶太南部地區,眾人「聚集到祂那裡,祂又照常教訓他們」(馬可福音10章1節)。不久之後,耶穌再次教導門徒時,有人帶著小孩子來到耶穌面前,求耶穌為孩子們祝福、禱告(馬太福音19章13節;馬可福音10章13節)。門徒認為這是不必要的打擾,但耶穌卻不這麼看。正如聖經所示,耶穌愛孩子,看重孩子,並嚴厲警告不可誤導他們(馬太福音18章6節)。耶穌用這次的「打擾」教導門徒(以及我們):我們要承受上帝的國,就要像小孩子一樣,帶著單純的信心和真實的謙遜(馬可福音10章15節)。

柯愛莉

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page