top of page

靈命日糧 16/9      主題:哈利路亞



經文默想:

啟示錄 11:15-18 15 第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國,他要做王,直到永永遠遠。」 16 在神面前、坐在自己位上的二十四位長老就面伏於地,敬拜神, 17 說:「昔在、今在的主神,全能者啊!我們感謝你,因你執掌大權做王了。 18 外邦發怒,你的憤怒也臨到了!審判死人的時候也到了!你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了!你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了!」


  韓德爾只花24天就完成了清唱劇《彌賽亞》的交響樂創作,令人嘖嘖稱奇。這可能是當今世上最負盛名的一部音樂作品,每年在世界各地被人演奏成千上萬次。這部宏偉的作品在演奏近兩小時之後,就會進入全劇的最高潮,也就是這部清唱劇最知名的片段《哈利路亞合唱曲》。

  在小號與定音鼓帶進大合唱之後,合唱團的各聲部陸續加入、層層堆疊,吟唱啟示錄11章15節的經文:「祂要作王,直到永永遠遠。」這段凱歌宣告了我們將在天國永遠與耶穌同在的盼望。

  在清唱劇《彌賽亞》中,許多歌詞都出自聖經的啟示錄。這卷書記載了使徒約翰在人生將盡之際所見的異象,其中以基督再來為敘事的高峰。在啟示錄中,約翰一而再、再而三的重述同一個主題,就是那位復活的耶穌將要再臨,那時眾人要歡欣喜樂地高聲頌揚(19章1-8節)。那時普世都將歡騰,因耶穌要敗壞黑暗與死亡的權勢,建立一個和平的國度。

  將來有一天,在天上的所有人都將聚在一起,成為陣容龐大的合唱團,一起揚聲讚美耶穌的威榮,並頌讚祂永遠掌權(7章9-10節)。在那之前,讓我們繼續好好地生活、工作、祈禱,並且帶著盼望等候耶穌再臨。

回應詩歌: 新耶路撒冷

哈利路亞(祢真實奇妙)

回應經文: 啟示錄:21:3-5 3 我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間,他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。4 神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。5 坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了。又說:你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。 啟示錄:19:4-5 4 那二十四位長老與四活物,就俯伏敬拜坐寶座的神,說:阿們,哈利路亞。5 有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神。

回應與反思: 耶穌將再臨治理全地,如何使你今天得著盼望?哪些歌曲能激勵你,讓你想到耶穌的威榮呢?

祈禱: 主耶穌啊,願祢快來,掌權治理全地。


長城教育基金會總幹事黃偉東

靈糧透視 使徒約翰被流放到拔摩島時,上帝藉著異象讓他看見,上帝為世界所定的末世計劃,特別是祂的義怒將以三輪的審判傾倒在一切受造物上,即七印嚴封的一本書卷(6,8章)、七號(8-9,11章)和七碗(16章)。在希伯來人的數字觀中,「七」代表整體、完成和完美。在啟示錄中,「七」這個數字出現了五十多次(參閱1章4、12節,5章1、6節,8章2節,15章7節)。「七號」的審判是上帝施行的第二輪審判(8-9,11章),其高潮是在第七枝號角吹響時(11章15-18節),從天上發出頌讚的響聲。舊約多處記載「吹號」是為了召集上帝的百姓來敬拜或爭戰(利未記23章24節;民數記10章5-10節;約書亞記6章16節;士師記3章27節)。及至新約,保羅提到死人復活前會有號筒吹響(哥林多前書15章52節;帖撒羅尼迦前書4章16節)。 沈啟智(特約作者)

2 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page