top of page

談天說地 15/9      主題:每秒鐘擺一下

已更新:2022年9月20日


經文默想:

馬太福音6:25-34

25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)? 28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。 29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢! 31 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」


  在一個造鐘錶廠的倉庫,有不少鐘儲存著。「滴答、滴答」,鐘錶的指針都忙著走路。

一隻剛出廠的新鐘來到他們中間,因為它體積較小,有夥伴就說:「來罷,你也該做工了,不過你這麼小,我們真為你擔心,你能不停地走完三千三百萬次,已經算是不錯了。」


  「什麼?三千三百萬次?」小鐘吃驚了:「要我做那麼大的事,不行、不行,這要到什麼時候?」它呆若木雞地望著大家。


  「別聽他們胡說八道,不用怕,你只要每秒鐘擺一下就成了。」

「這才簡單!」小鐘興奮地跳了起來。於是「滴答」聲中,小鐘已不知不覺地過了一年,擺過了三千三百萬次。


  主耶穌說:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮:一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34)


  只要認真面對現在的每一個時刻,實在沒有必要為悠長的歲月擔心,每一秒鐘盡一秒鐘責任就可以了


回應詩歌:

我不為明天憂慮

不為明天憂慮


回應經文:

傳道書2:22-23

22 人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢? 23 因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。

彼得前書5:7

你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。


回應與反思:

生活是否有很多事情令你擔憂?聖經說:野地的花、天空的小鳥,不種也不收,天父都看顧它們,讓它們穿得美、吃得飽。你相信天父會同樣地照顧你嗎?


禱告:

天父,幫助我能放下一切的思慮,讓我單單專注今天的工作,其餘的都交託給你。


長城教育基金會總幹事黃偉東

5 次查看0 則留言

Komentarze


bottom of page