top of page

靈命日糧 14/9      主題:不分裂的家


經文默想:

以弗所書 2章17-22節

17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。 19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了; 20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 22 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。


  在1858年6月16日,亞伯拉罕‧林肯以伊利諾州共和黨新提名參議院候選人的身分,發表了著名的演說《自相分爭之家》,特別提到了美國不同派系之間因奴隸制度而產生的緊張關係。這番言論在敵友雙方陣營都掀起了波瀾。在演說中,林肯引用了耶穌在馬太福音12章25節所說的話,提到一個自相分爭的家必站立不住。林肯會使用這個比喻,是因為它不但廣為人知且淺顯易懂,可以打進聽眾的內心,讓他們意識到國家當前的危機。


  自相分裂之家必站立不住,反過來說,一個團結合一的家才能站立得穩。原則上,這也是上帝的家應有的樣式(以弗所書2章19節)。上帝的家雖然是由背景各異的人們所組成,但我們都是藉由耶穌在十架上的犧牲,得以與上帝、與人和好(14-16節)。基於這個真理(參閱以弗所書3章),保羅教導眾信徒說:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(4章3節)


  如今,當緊張的關係加劇,威脅到原本合一的群體,例如我們的家人或主內弟兄姐妹的時候,上帝會賜給你我所需的智慧與能力,使我們能靠著聖靈的幫助保持合一。這將會使我們在這分裂、黑暗的世界中成為明光照耀。


回應詩歌:

從心合一

合一的心


回應經文:

以弗所書4:2-3

2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

腓立比書2:1-3

所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫, 2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。 3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。


回應與反思:

上帝會如何使用你在群體中締造和平?在面對緊張的關係與摩擦時,哪些經文能幫助你?


禱告:

主耶穌,求祢賜我智慧、勇氣與力量,讓我能在生活中與眾人和睦相處,力求與人和好。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

成為基督徒不僅僅是個人的經驗,也是與主內肢體共同的生活體驗。新約在描述基督徒的生活時,幾乎一直使用複數的用語——以弗所書2章17-22節就是如此,關鍵的詞語是「與聖徒同國」(19節),以及「同被建造」(22節)。這兩個詞語關注的是基督的「身體」,而不是「個體」。此外,這些詞語不僅以複數形式指出教會是個群體(例如「同國」和「同被」),而且還強調基督徒相互之間會有共同的體驗。新約聖經以「彼此」(出現超過25次)來勸勉我們,就是強化這一觀念,例如羅馬書12章10、16節,15章7節;以弗所書4章2、32節,5章21節。這些經文都在教導我們,作為基督身體上的肢體,我們當如何互相往來。

柯貝爾

2 次查看0 則留言

Комментарии


bottom of page