top of page

靈命日糧 14/8      主題:試煉中有恩典

已更新:2022年8月30日

經文默想:

申命記31章1-8節

1 摩西去告訴以色列眾人 2 說:「我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』 3 耶和華─你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。 4 耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。 5 耶和華必將他們交給你們;你們要照我所吩咐的一切命令待他們。 6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」 7 摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。 8 耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」


  傅安妮(Annie Johnson Flint)一生坎坷,年幼喪母並遭虐待,後被收養。在高中畢業後沒幾年,她就因嚴重的關節炎而不能行走,只能依賴別人照料日常所需。但因她所創作的詩詞與聖詩,所以時常有人來探望她。當中有一位教會的女執事,對自己的服事感到灰心沮喪。這位執事在探訪回家後,寫了信給安妮,想知道為何上帝容許讓她的生活如此艱辛。


  安妮在回信中,附上了一首詩:「神未曾應許天色常藍,人生的路途花香常漫……。」她從自身的經歷中得知,人生常有苦難,但上帝絕不會離棄祂所愛的人,而且上帝還應許讓我們「試煉得勉勵,危難有賴,無限的體諒,不死的愛」。你或許已經猜到,這是聖詩《神未曾應許》的歌詞。


  摩西也曾遭受苦難和面對紛爭,但他深知上帝與他同在。當摩西要把領導以色列人的權柄交給約書亞時,他告訴這個年輕人要剛強壯膽,因為「耶和華你的上帝和你同去」(申命記31章6節)。摩西知道,當以色列人要進入應許之地,得那地為業的時候,將面臨可怕的敵人,他鼓勵約書亞:「不要懼怕,也不要驚惶。」(8節)


  基督徒也會面臨艱苦,但我們有上帝的靈來安慰鼓勵我們。祂絕不會離棄我們


回應詩歌:

誰曾應許?

恩典足夠


回應經文:

哥林多後書 12:9

祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

詩篇23:4

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。


回應與反思:

當你忍受試煉時,要如何堅定信靠上帝?你要如何與人分享,上帝過去對你信實的帶領?


禱告:

天父,當我感到氣餒灰心時,請藉著祢的靈來提醒我,祢絕不離棄我。


長城教育基金會總幹事黃偉東

靈糧透視

就在以色列民預備進入應許之地時,摩西卻不能繼續帶領他們(申命記31章2-3節)。這是為什麼呢?先前,上帝在米利巴告訴摩西吩咐一塊磐石,讓水從中流出來,但摩西沒有順服,反而擊打磐石(民數記20章)。結果雖然也使磐石出水,但問題出在於摩西向爭鬧的人發怒,似乎向百姓表明,是他和亞倫讓水從磐石流出。當摩西擊打磐石的時候,宣告說:「你們這些背叛的人聽我說,我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」(10節)因為摩西「不信[上帝],不在以色列人眼前尊[祂]為聖」(12節),所以摩西不得進入應許之地。

柯愛莉

55 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page