top of page

靈命日糧 13/9      主題:被大魚吞下


經文默想:

約拿書2章1-10節

1 約拿在魚腹中禱告耶和華 ─ 他的神, 2 說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。 3 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。 4 我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。 5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。 6 我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華 ─ 我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。 7 我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。 8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主; 9 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。 10 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。


  邁克正在潛水捕龍蝦,沒想到卻被一條座頭鯨一口吞下。在黑暗中,邁克感覺到魚嘴的強大肌肉擠壓著他,以為自己就要命喪於此。其實鯨魚對他根本沒興趣,30秒後,鯨魚將邁克吐出去。邁克也奇蹟似地一根骨頭都沒有折斷,只是身上有大片的瘀青,以及被大魚一口吞下的奇特經歷。


  類似的事早有先例。約拿就曾被「一條大魚」吞下肚,在魚腹中待了三天,才被大魚吐到陸地上(約拿書1章17節,2章10節)。但兩者卻有不同之處,邁克是遭鯨魚誤吞,而約拿被大魚吞下是因他恨惡以色列的仇敵,不願他們悔改。當上帝要約拿去尼尼微宣講真理時,他竟坐船朝相反方向而去。最後上帝差派了一條如鯨魚般的大魚,要將約拿喚回。

我明白約拿為何憎恨亞述人。亞述人在過去不斷侵擾以色列人,甚至在五十年內他們會將北國的以色列民擄走,並讓他們消滅殆盡。約拿不願意看到亞述人罪得赦免的心理,是可以理解的。


  但這也顯示約拿忠於上帝的選民,更勝過忠於那位萬民的上帝。上帝愛以色列人的仇敵,想要拯救他們;祂也愛我們的仇敵,想要拯救他們。讓我們靠著聖靈的幫助,放下仇恨,將耶穌的福音帶給他們吧


回應詩歌:

我要順服

聖法蘭西斯禱文


回應經文:

馬太福音5:44-45

44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。 45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

哥林多後書 5:18-19

18 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。19 這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。


回應與反思:

你會否好像約拿, 生命中有一些仇敵,令你不願意與他分享上帝的救恩? 當你想到主耶穌如何愛你,為你捨命, 你是否願意順服,放下仇恨,將耶穌的福音帶給他們?


禱告:

主耶穌,求祢教導我能像祢一樣去愛我的仇敵, 將這寶貴的福音與他們分享。


長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

「救恩出於耶和華」(約拿書2章9節),乃是貫穿整本聖經的一個重要主題。譯為「救恩」(或「拯救」,新普及譯本)的希伯來字其字根yasha’意指「救贖」、「解救」。在舊約中,上帝拯救祂的百姓脫離所有危及他們的人、國家或其他不利的環境,好保全他們的福祉或生存。出埃及記14章30節就強調上帝在埃及施行拯救:「當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手。」

約拿書2章9節「救恩出於耶和華」這個主題,也符合詩篇3篇8節的描述:「救恩屬乎耶和華。」希伯來文的名字「約書亞」(意思是「上帝拯救」),也就是希臘文中的「耶穌」(參閱馬太福音1章21節)。誠然,整本聖經都在見證「救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊」(啟示錄7章10節)。

簡恩德


3 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page