top of page

靈命日糧 9-9-23 - 接受指引

已更新:2023年9月9日



作者:史珍妮

經文默想:

雅各書3章2-11節

2原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。3我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫牠順服,就能調動牠的全身。4看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。5這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。 6舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。7各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;8惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。9我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人。10頌讚和咒詛從一個口裏出來!我的弟兄們,這是不應當的!11泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

__________________

我們站在馬房裡,空氣中瀰漫著皮革和燕麥的氣味,朋友蜜雪正在教我女兒騎馬。蜜雪讓她的小白馬張開嘴,向 我們示範如何將嚼環放在馬齒後方。當她將轡頭拉到馬耳上方時,她告訴我們那個嚼環非常重要,因為靠著這嚼環,騎馬的人才能讓馬慢下來,或是要牠向左走向右走。


馬口中的嚼環有如人的舌頭一樣,雖然小卻很重要。兩者同樣能對巨大而有力的事物,產生極大的影響。對嚼環來說, 它影響的是馬,而對舌頭來說,則是我們口中所說出的話 (雅各書3章3、5節) 。


我們所說的話可以為善,也可為惡,就如聖經所說,「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形象被造的人」(9節)。聖經告誡我們,話語是很難控制的,因為人心裡所充滿的,口裡就說出來(路加福音6章45節)。但值得慶幸的是,內住在每一位信徒心中的聖靈,會幫助我們生出忍耐、良善以及節制 (加拉太書5章22-23節)。當我們順服聖靈,我們的心思意念和話語都會隨之改變:褻瀆轉為頌讚; 不說謊話只說實話;批評化為鼓勵。


馴服舌頭並非只是訓練自己說當說的話,而是接受聖靈的指引,好讓我們的話語產生世人所需的恩慈與鼓勵。


回應詩歌:

陶造我生命

求主寬恕


回應經文:

詩篇 39:1

我曾說:我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。

帖撒羅尼迦前書 5:14

我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。


回應與反思:

你的話語會顯露你的哪些心態?順服聖靈會如何影響你所說的話?


禱告:

親愛的上帝,請改變我的心, 好叫我的言語能鼓勵他人,並能榮耀祢。

815 次查看0 則留言

Comments


bottom of page