top of page

靈命日糧 9-1-24 - 訴不盡的愛

作者:龐雅各

 

經文默想:

耶利米書31章1-6節

1耶和華說:「那時,我必作以色列各家的上帝;他們必作我的子民。」2耶和華如此說:脫離刀劍的就是以色列人。我使他享安息的時候,他曾在曠野蒙恩。3古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。4以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以擊鼓為美,與歡樂的人一同跳舞而出;5又必在撒馬利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。6日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華-我們的上帝那裏去。

 

「我如何愛你?讓我一一細說。」這是英國詩人伊麗莎 白・白朗寧 (Elizabeth Barrett Browning) 所寫的詩句,出自英語文學著名的詩集《葡萄牙人十四行詩集》。伊麗莎白與羅勃特·白朗寧 (Robert Browning) 結婚前,為他寫下這些優美的詩句,讓他深受感動。於是,羅勃特鼓勵伊麗莎白將這些詩集結成冊並且出版。但這些十四行詩的文字細膩深情,基於保留個人的隱私,伊麗莎白將這些詩當作是翻譯某位葡萄牙詩人的作品來出版。

 

有時候,當我們公開表達自己對某人的情感時,會感到有些尷尬。但聖經卻截然不同,其中毫不隱藏地展現了上帝的愛。先知耶利米溫柔地細述上帝對祂百姓的愛:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」(耶利米書31章3節)。即使上帝的百姓離棄上帝,但上帝仍應許要復興他們,吸引他們來親近祂,並且要讓以色列人找到安歇之處 (2節) 。

 

耶穌就是上帝復興之愛的至高表現,祂賜下平安與安息給所有歸向祂的人。從馬槽、十字架到空墳墓,耶穌體現了上帝呼召悖逆的世人歸向祂的心意。當你將聖經從頭到尾讀一遍,你就能「一一細說」上帝的愛,只是正如這份愛是永恆的,你將永遠述說不盡。

 

回應詩歌:

祢的愛

謝謝祢的愛

 

回應經文:

約翰福音 3:16

上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

以弗所書 3:17-19

17 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

 

回應與反思:

上帝如何愛你?今天,你如何回應祂的愛?

 

禱告:

耶穌,感謝祢親自以完全的愛來愛我! 今天,求祢幫助我用生命來愛祢。

855 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page