top of page

靈命日糧 8-6-24 - 除掉偶像



靈命日糧 

6月8日

主題:除掉偶像 / 作者:韋陌格

 

經文默想:

創世記35章1-5節

1上帝對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裏;要在那裏築一座壇給上帝,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」2雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。3我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給上帝,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」4他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下。

5他們便起行前往。上帝使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。

__________________

這查經小組中的弟兄們都已年近80,所以當我得知他們仍因情慾而痛苦掙扎時,感到非常訝異。這場從他們年少時就開始的爭戰,至今仍在進行。每一天,他們都立志要在這件事上堅守耶穌的教導,也在失敗時祈求赦免。

 

敬虔的人到了晚年還在抵抗情慾的試探,或許會讓我們感到驚訝,但或許也無需感到意外。在你我的生命中,任何取代上帝之地位的事物,都會成為我們的偶像,而這些偶像很可能在我們以為早就擺脫了之後,又再次出現。

 

創世記35章記載,雅各蒙上帝拯救脫離舅舅拉班,並且與哥哥以掃和解之後,準備回伯特利去敬拜上帝,慶祝他得了許多祝福。然而,他的家人卻還留著外邦的偶像,所以雅各必須除去那些偶像(2-4節)。在約書亞記的結尾,以色列人打敗敵人,定居迦南時,約書亞仍敦促他們:「除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的上帝」(24章23節)。大衛王的妻子米甲顯然也收藏偶像,因她將其中一個放在大衛的床上,騙過那些來捉拿大衛的士兵(撒母耳記上19章11-16節)。

 

偶像的問題比我們想像的更常見,但上帝比我們所想像的更有耐心,這原是我們不配得的。引誘我們去犯罪、轉向偶像的試探固然很大,但上帝的赦免更大。願我們能為了耶穌而分別為聖,遠離罪惡,在祂裡面尋求赦免。

 

回應詩歌:

真實的悔改


分別為聖

 

回應經文:

歷代志下 7:14

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

箴言 16:6

因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。

 

回應與反思:

你最容易受到哪種罪的引誘?你可以採取哪些步驟來毀掉這個偶像?

 

禱告:

天父,我承認自己的罪,感謝祢藉著耶穌賜下了赦免。

636 次查看0 則留言

Comments


bottom of page