top of page

靈命日糧 8-5-24 - 眼能看見


靈命日糧 5月8日 

主題:眼能看見 / 作者:潘艾梅

 

經文默想:

列王紀下6章15-23節

15神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」16神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」17以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。18敵人下到以利沙那裏,以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。19以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裏。」於是領他們到了撒馬利亞。

20他們進了撒馬利亞,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒馬利亞的城中。21以色列王見了他們,就問以利沙說:「我父啊,我可以擊殺他們嗎?」22回答說:「不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們嗎?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裏。」23王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裏。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。

__________________

喬伊很擔心她的親戚珊迪,因珊迪多年來飽受酒癮和心理疾病之苦。喬伊來到珊迪的公寓,發現門是鎖著的,看似沒人在家。當她與鄰居準備到附近尋找珊迪時,喬伊禱告 說:「上帝啊,求祢幫助我能看見那些我沒看到的。」就在他們要離開時,喬伊回頭看了珊迪的公寓一眼,發現窗簾微微動 了一下。那一刻,她知道珊迪還活著。雖然最後他們需要緊急 援助才能救出珊迪,但喬伊仍為這次禱告得到回應而開心。

 

先知以利沙知道祈求上帝向自己顯現的威力有多大。當亞蘭王派大軍包圍他們的城邑,以利沙的僕人嚇得發抖。但先知卻不懼怕,因他靠著上帝的幫助,看見了一般人看不見的事。後來以利沙求上帝讓這個僕人也能看見,因此「耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬」(列王紀下6章17節)。

 

上帝為以利沙和僕人掀開了屬靈世界和現實世界之間的紗帳,讓他們看見真相。喬伊相信是上帝幫助她看見窗簾輕微擺動,讓她重燃希望。我們也能懇求上帝賜給我們屬靈的眼光, 明白身邊正發生的事,看見至親好友或社區正面臨的情況。我們也可以成為上帝的使者,傳遞祂的愛、眞理與憐憫。

 

回應詩歌:

願主張開我的雙眼


我用信心抬起頭

 

回應經文:

出埃及記 15:11

耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?

馬太福音 20:32-34

32耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們作甚麼。33他們說:主阿,要我們的眼睛能看見。34耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

 

回應與反思:

你如何懇求上帝開你的雙眼, 看見那些使你沮喪的景況背後,隱含上帝的真理?上帝曾如何真實地向你顯示祂的能力?

 

禱告:

慈悲的天父,求祢開啟我的雙眼, 讓我能看見祢的愛與恩典,並願意與人分享。

760 次查看0 則留言

Comments


bottom of page