top of page

靈命日糧 8-10-23 - 所需智慧


作者:郭惟恩


經文默想:

箴言4章10-19節

10我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。11我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路。12你行走,腳步必不致狹窄;你奔跑,也不致跌倒。13要持定訓誨,不可放鬆;必當謹守,因為它是你的生命。14不可行惡人的路;不要走壞人的道。15要躲避,不可經過;要轉身而去。16這等人若不行惡,不得睡覺;不使人跌倒,睡臥不安;17因為他們以奸惡吃餅,以強暴喝酒。18但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。19惡人的道好像幽暗,自己不知因什麼跌倒。

 

美國作家約翰·M·巴里(John M. Barry)在他的著作《大流感》中,講述了1918年的流感大流行。巴里揭露那些公共衛生官員對於流感的爆發並非猝不及防,他們早已預期到流感會大規模傳播。那時正值第一次世界大戰期間,這些衛生官員擔心成千上萬的士兵擠在戰壕裡,又跨越不同國界,很可能會傳播新的病毒。但這些知識並不能阻止這場災難的發生,因為手握大權的政治領袖擊打著戰鼓,催促戰士們急赴戰場。流行病學家估計,當時約有五千萬人死於這場流感,而大約兩千萬人死於戰爭的大屠殺。


歷史一再證明,人類的知識並不能拯救我們脫離罪惡(箴言4章14-16節)。縱然我們累積龐大的知識,能提出非凡卓越的洞見,卻仍無法阻止將痛苦強加在彼此身上。我們無法遏止「惡人的道」,這種愚蠢重複的道路,只會通往「幽暗」。儘管擁有廣博的知識,但我們仍不知「因什麼跌倒」(19節)。


這就是為何我們「要得智慧,要得聰明」(5節)。智慧能教導我們如何善用知識,而真正的智慧是從上帝而來的,是我們迫切需要的智慧。人類的知識絕對無法滿足我們的需求,唯有上帝的智慧才能提供我們真正的需要。


回應詩歌:

認定祢

保守我心


回應經文:

箴言 9:10

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。

雅各書 3:13

你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。


回應與反思:

你認為人類的知識在哪一方面有所不足?上帝的智慧如何教導你活得更好、更充實?


禱告:

親愛的上帝,我知道知識無法讓我自救。求祢讓我擺脫驕傲,並教導我明白祢的真理。

787 次查看0 則留言

Comments


bottom of page