top of page

靈命日糧 7-9-23 - 恩慈之舉


作者:柯愛莉


經文默想:

路得記2章5-12節

5波阿斯問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」6監管收割的僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。7她說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』她從早晨直到如今,除了在屋子裏坐一會兒,常在這裏。」8波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裏拾取麥穗,也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。9我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裏喝僕人打來的水。」10路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」

__________________

薇芳不幸小產,幾個月之後,她決定舉辦二手物品拍賣會。一位住在幾公里之外的工匠傑德在拍賣會上興沖沖地買下一張嬰兒床。那時,傑德的妻子與薇芳閒聊,才知道薇芳失去了孩子。傑德在回家的路上得知薇芳的情況,便決定用這張嬰兒床爲她製作一個紀念品。一週之後,傑德眼眶含淚地送給薇芳一個漂亮的長凳。薇芳說:「世界上有好人,這禮物就是證據。」


路得和拿俄米也像薇芳一樣,遭受喪親之痛。拿俄米的丈夫和兩個兒子都死了,只剩下她和兒媳路得,她們沒有兒子,也沒有人可以養活她們 (路得記1章1-5節)。幸好她們遇見了波阿斯。當路得去田裡拾取麥穗,地主波阿斯向僕人問起了她。在知道路得的來歷後,波阿斯便以恩慈待她 (2章5-9 節)。路得驚訝地問道:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」(10節) 波阿斯說:「自從你丈夫死後,凡妳向婆婆所行的,……這些事人全都告訴我了。」(11節)


不久後,波阿斯娶了路得,並且奉養拿俄米 (4章)。他們婚後生下俄備得,後代子孫包括大衛與耶穌。正如上帝使用傑德和波阿斯幫助了傷心的人,上帝也會透過我們,向深陷痛苦的人展現恩慈與同理心。


回應詩歌:

愛的真諦

恩慈


回應經文:

以弗所書 4:32

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

提多書 2:7-8

7你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,8言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。


回應與反思:

你可曾接受他人對你的善行,或曾以恩慈待人? 結果如何呢?


禱告:

親愛的上帝,感謝祢差遣祢的愛子救贖我。這實在是給我最大的恩慈!

834 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page