top of page

靈命日糧 7-11-23 - 除滅毀壞


作者:龐雅各


經文默想:

創世記3章1-10節

1耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。8天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華上帝的面。9耶和華上帝呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」

 

「鳥寶寶明天就會飛了!」我們家的前廊掛了一個籃子,有一對鷦鷯和雛鳥住在裡面,我妻子卡莉為雛鳥的成長開心不已。她每天都盯著牠們,還會拍下鳥媽媽帶食物回巢的照片。


隔天,卡莉起了個大早去看小鳥。她將覆蓋在鳥窩上的一些枝葉拿開,但沒看到鳥寶寶,只看到一條蛇的細長眼睛。原來這條蛇沿著直立的牆向上爬,溜進鳥窩,把鳥全都吞掉了。


卡莉既傷心又生氣。當時我出門在外,所以她請一位朋友來移走那條蛇,但傷害已經造成了。


聖經也提到一條蛇在所經之處造成破壞。雖然上帝早已警告夏娃,不可吃分別善惡樹上的果子,但伊甸園裡的那條蛇竟欺騙夏娃,說:「你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創世記3章4-5節)


亞當和夏娃違逆上帝,導致罪惡和死亡進入世界。那條「古蛇,又叫魔鬼」(啟示錄20章2節),至今依然在編織謊言。但耶穌來是「為要除滅魔鬼的作為」(約翰一書3章8節),而且藉著祂,我們得以與上帝恢復關係。有朝一日,祂必「將一切都更新」(啟示錄21章5節)。


回應詩歌:

相信祢應許

放眼永恆


回應經文:

約翰一書 3:8-9

8犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。9凡從神生的,就不犯罪,因神的道〔原文作種〕存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。

以弗所書 6:10-11

10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。11要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。


回應與反思:

耶穌如何在你心裡和生命中除滅魔鬼的作為?在耶穌基督裡面,你有哪些期盼?


禱告:

耶穌,求祢幫助我不被魔鬼欺騙。主啊,求祢賜我恩典,讓我能為祢而活!

913 次查看0 則留言

Comments


bottom of page