top of page

靈命日糧 7-10-2023 - 你有選擇


作者:潘愷蘭


經文默想:

申命記30章15-20節 (新譯本)

15 你看,我今日把生命和福樂,死亡與災禍,都擺在你的面前了。16因此我今日吩咐你要愛耶和華你的 神,行他的道路,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你的 神就必在你要進去得為業的地上賜福給你。17但是,如果你的心偏離了,不肯聽從,卻被人勾引,去敬拜和事奉別的神;18我今日鄭重地告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河,進去得為業的地上,你的年日必不長久。19我今日呼天喚地向你們作證,我把生與死,福與禍,都擺在你面前了;所以你要選擇生命,好讓你和你的後裔都可以活著,20愛耶和華你的 神,聽從他的話,緊靠他,因為那就是你的生命,你的長壽;這樣,你才能在耶和華向你的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許要賜給他們的地上居住。

 

在好友過世幾週之後,我與她的母親交談。原本我不太敢問她過得好不好,因我認為這樣問並不恰當,畢竟她還處於悲慟之中。但我放下心中的顧慮,只是問她是如何撐過來的。她回答說:「因為我選擇了喜樂。」


當時,我正極力解決生活中一些不愉快的問題,而她的話幫助了我。她的話也讓我想起,在申命記的結尾,摩西對以色列人所作的宣告。在摩西即將離世,以色列人準備進入應許之地的時候,上帝要以色列百姓知道,他們可以做出選擇。摩西說:「我將生與死,福與禍,都擺在你面前了;所以你要選擇生命」(申命記30章19節,新譯本)。他們可以選擇遵行上帝的誡命而得以存活,或是選擇遠離上帝而承受「死亡與災禍」(15節,新譯本)。


同樣地,我們也必須選擇如何生活。我們可以選擇喜樂,信靠上帝對我們此生的應許。或者,我們可以選擇專注於人生旅途中負面的經驗和困境,容許這些剝奪我們的喜樂。這需要經過操練和倚靠聖靈的幫助,但我們可以選擇喜樂,因為我們知道「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書8章28節)。


回應詩歌:

最好的福氣

主的喜樂是我力量


回應經文:

哈巴谷書 3:17-18

17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。

腓立比書 4:4

你們要靠主常常喜樂,我再說:你們要喜樂。


回應與反思:

如果你今日面對逆境,你要如何選擇喜樂?上帝要以色列人選擇生命,這和選擇喜樂有何相似之處?


禱告:

親愛的上帝,祢已賜下喜樂,請幫助我今日選擇遵從祢,並且全然信靠祢。

868 次查看0 則留言

Comments


bottom of page