top of page

靈命日糧 5-9-2023 - 禍不單行


作者:龐雅各


經文默想:

創世記42章29-36節

29他們來到迦南地、他們的父親雅各那裏,將所遭遇的事都告訴他,說:30「那地的主對我們說嚴厲的話,把我們當作窺探那地的奸細。31我們對他說:『我們是誠實人,並不是奸細。32我們本是弟兄十二人,都是一個父親的兒子,有一個沒有了,頂小的如今同我們的父親在迦南地。』33那地的主對我們說:『若要我知道你們是誠實人,可以留下你們中間的一個人在我這裏,你們可以帶著糧食回去,救你們家裏的饑荒。34把你們的小兄弟帶到我這裏來,我便知道你們不是奸細,乃是誠實人。這樣,我就把你們的弟兄交給你們,你們也可以在這地做買賣。』」35後來他們倒口袋,不料,各人的銀包都在口袋裏;他們和父親看見銀包就都害怕。36他們的父親雅各對他們說:「你們使我喪失我的兒子:約瑟沒有了,西緬也沒有了,你們又要將便雅憫帶去;這些事都歸到我身上了。」

 

尤里西斯・格蘭特 (Ulysses s. S. Grant) 被生意夥伴騙光畢生積蓄後,說:「今天早上,我以為自己身價非凡。但現在我不知道自己有沒有一塊錢!」。幾個月後,這位美國前總統被診斷出癌症末期,無法治癒。格蘭特因擔心家人日後的生計,便接受了作家馬克吐溫 (Mark Twain) 的邀請,出版他在過世前一週完成的回憶錄。


聖經人物雅各同樣面臨嚴峻的困境,他深信兒子約瑟被惡獸撕碎了(創世記37章33節)。多年後,當他的兒子西緬被囚禁在埃及時,他深怕小兒子便雅憫也被奪去,崩潰地大喊: 「不幸的事都落在我身上了!」(42章36節,新普及譯本)


但事實並非如此。雅各不知道他兒子約瑟還活得好好的,也不知道每件事的背後都有上帝親自動工,為要復興他的家族。他們的經歷說明了上帝何等信實可靠。即使我們在各種處境中無法看見上帝動工,我們仍然可以相信這位信實可靠的上帝!


後來,格蘭特的回憶錄大為暢銷,他的家人因此得著妥善的照顧。雖然他無法親眼看見這一切,但他妻子看見了。我們的眼界有限,但上帝知曉萬事。耶穌就是我們的盼望,「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8章31節) 讓我們今天就來信靠祂吧!


回應詩歌:

在祢手中

神祢在掌管


回應經文:

以賽亞書 55:9

天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

耶利米書29:11-13

11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望,12 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。


回應與反思:

你在何事上曾看見上帝化困境為祝福? 你在哪方面需要信靠上帝?


禱告:

榮美的救主,求祢幫助我不要只看眼前的艱難, 而是要定睛仰望祢,因祢永遠信實可靠!


982 次查看0 則留言

Comments


bottom of page