top of page

靈命日糧 5-3-24 - 靠祂的大能


靈命日糧 

3月5日 

主題:靠祂的大能 / 作者: 馮得恩

 

經文默想:

士師記7章8、16-22節

8這三百人就帶著食物和角;其餘的以色列人,基甸都打發他們各歸各的帳棚,只留下這三百人。米甸營在他下邊的平原裏。

16於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裏(瓶內都藏著火把),17吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。18我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!』」

19基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。20三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」21他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百人吶喊,使他們逃跑。22三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯‧哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯‧米何拉。

__________________

在1945年3月,「幽靈部隊」幫助美軍成功橫渡萊茵河,為二戰盟軍的西部防線,提供了一個重要的作戰基地。這些士兵絕對是人,而不是幽靈,他們都是第23司令部的直屬特戰隊。在這次的行動中,這支僅有1,000人的隊伍以充氣戰車、音響喇叭播放軍隊與車輛的聲響等策略,營造出30,000人的聲勢。幽靈部隊的成員雖然相對較少,卻使敵軍誤認為他們是比己方更加龐大的軍隊,進而心生恐懼。

 

一小群的以色列士兵也曾在夜色中營造出龐大軍隊的聲勢,讓米甸人及其盟友感到驚懼害怕 (士師記7章8-22節)。上帝使用基甸這位以色列的士師與軍事領袖,帶領弱小的以色列軍隊,使敵軍恐懼不已。他們也使用聲音效果 (吹號角、打破瓶子、人聲呼喊) 和視覺效果 (熊熊火炬),使「如同蝗蟲那樣多」 (12節) 的龐大敵軍,誤認為遭遇大軍襲擊。當晚以色列軍隊一舉擊潰敵軍,但他們的軍力之前已按照上帝的命令從32,000人縮減到300人 (2-8節)。為什麼呢?因這能清楚顯明是誰真正贏得這場戰役,正如上帝對基甸說:「我已將他們交

在你手中。」 (9節)


當我們覺得自己弱小卑微時,讓我們尋求上帝並單單信靠祂的能力,因為他的「能力是在人的軟弱上顯得完全」 (哥林多後書12章9節)。

 

回應詩歌:

主祢知道

恩典之洋 (即使我仍會軟弱)

 

回應經文:

以賽亞書 41:10

你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

詩篇 73:26

我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。

 

回應與反思:

你正面對的強敵或挑戰是什麼,你如何靠上帝的能力去對抗?

  

禱告:

親愛的耶穌,求祢幫助我在軟弱時能倚靠你的能力。

 

834 次查看0 則留言

Comments


bottom of page