top of page

靈命日糧 30-1-24 - 君王耶穌

作者:平凱靈

 

經文默想:

以賽亞書32章1-8節

1看哪,必有一王憑公義行政,必有首領藉公平掌權。

2必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。

3那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。

4冒失人的心必明白知識;結吧人的舌必說話通快。

5愚頑人不再稱為高明;吝嗇人不再稱為大方。

6因為愚頑人必說愚頑話,心裏想作罪孽,慣行褻瀆的事,說錯謬的話攻擊耶和華,使飢餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝。

7吝嗇人所用的法子是惡的;他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人;窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。

8高明人卻謀高明事,在高明事上也必永存。

 

在氣候極其炎熱和乾燥的利比亞鑽探石油時,鑽探小組竟意外發現世界最大的古地下水系統。於是,在1983年利比亞政府開展了「人工大河」的工程,建立輸水管線,將優質的淡水輸送到急需水資源的城市。在這工程的發源地附近有一個告示牌,上面寫著﹕「生命的動脈源於此地。」

 

先知以賽亞用乾旱之地的溪水來描述未來公義的君王(以賽亞書32章)。當君王和統治者以公平和公義來治理國家時,他們就像「如乾旱地的溪流,又如乾燥地巨石的陰影」(2節,和合本修訂版)。有些統治者會選擇壓榨百姓而不是愛民如子。然而,一個敬畏上帝的領袖會維護民眾人身安全,讓百姓安居樂業。以賽亞說,對上帝的子民而言,上帝「公義的果實是平安,公義的效果是平靜和安穩,直到永遠」(17節,和合本修訂版)。

 

以賽亞那充滿盼望的預言,多年後應驗在耶穌身上。將來有一天,主耶穌「必親自從天降臨,……這樣,我們就要和主永遠同在」(帖撒羅尼迦前書4章16-17節)。人手所造的「人工大河」總有一天會枯竭,但這位公義的君王能使我們重新得力,並賜給你我永不枯竭的生命活水。

 

回應詩歌:

平安

生命活水充滿我 


回應經文:

約翰福音 4:13-14

13耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」

啟示錄 22:1-3

1 天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。2 在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,〔樣或作回〕每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。3 以後再沒有咒詛,在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他。

 

回應與反思:

你在哪方面需要耶穌注入生命的活水?你要如何效法祂的榜樣,幫助別人重新得力?

 

禱告:

親愛的耶穌,感謝祢藉著全然公義的統治,帶給我們平安。

694 次查看0 則留言

Comments


bottom of page