top of page

靈命日糧 29-9-23 - 慷慨的心


作者:鄧書琪


經文默想:

箴言11章15-25節

15為外人作保的,必受虧損;恨惡擊掌的,卻得安穩。16恩德的婦女得尊榮;強暴的男子得資財。17仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。18惡人經營,得虛浮的工價;撒義種的,得實在的果效。19恆心為義的,必得生命;追求邪惡的,必致死亡。20心中乖僻的,為耶和華所憎惡;行事完全的,為他所喜悅。21惡人雖然連手,必不免受罰;義人的後裔必得拯救。22婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。23義人的心願盡得好處;惡人的指望致干忿怒。24有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。25好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。

 

我們在威斯康辛州的最後一天,朋友帶著她四歲的女兒晶晶來道別,晶晶依依不捨地說:「妳不要搬走!」我擁抱她,並將一把珍藏的手繪帆布扇送給她,說:「想我的時候,就用這把扇子搧一搧,記得我愛妳哦!」但晶晶比較想要我手提袋裡的另一把紙扇,我告訴她:「那把紙扇壞了,我希望把我最好的扇子給妳!」我不後悔把自己最喜愛的扇子送給晶晶,看見她開心,讓我更開心。後來,晶晶告訴她媽媽說她很難過,因我只剩下一把破紙扇。於是,他們寄給我一把全新的精緻紫色扇子。晶晶在她父母慷慨給予之後,又開心起來,我也是!


在這提倡追求自我滿足和自我保護的世界裡,我們經常會積聚財物而不願慷慨與人分享。然而,聖經說:「有人慷慨好施,財富卻更增添」(箴言11章24節,新譯本)。我們的文化對富足的定義是要擁有更多、更多、更多,但聖經卻說:「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(25節)


上帝無限且無條件的愛和慷慨,使我們能持續不斷地得到動力。因為我們知道上帝的供應總是豐富有餘,永不斷絕,祂是所有美好事物的賜予者,所以我們每個人都可以有慷慨的心,創造出持續相互給予的循環。


回應詩歌:

天家富有

拋低一切


回應經文:

馬太福音 6:20-21

20 只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。21 因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。

哥林多後書 9:7-9

7各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。8上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。9如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。


回應與反思:

別人的慷慨給予曾如何幫助你更親近耶穌?本週你將如何優先考慮別人的需要呢?


禱告:

親愛的上帝,請幫助我能慷慨給予,因祢已厚賜百物供我享用。

742 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page