top of page

靈命日糧 29-12-23 - 生命的冠冕

作者:魏馬文

 

經文默想:

雅各書1章1-12節

1作上帝和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。5你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7這樣的人不要想從主那裏得甚麼。8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。9卑微的弟兄升高,就該喜樂;10富足的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。11太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。12忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。

 

12歲的李·亞迪娜﹙LeeAdianez Rodriguez-Espada﹚準備參加5公里賽跑。她十分擔心自己遲到,到達起點時,她誤以為比賽已經開始,便匆匆加入與參賽者一起跑。其實那是超過20公里的半程馬拉松,開始的時間比5公里的賽跑早15分鐘。亞迪娜跟隨其他參賽者的腳步,一步一步往前跑。跑到6公里時,還看不到終點線,她這才意識到自己加入了一場路程更長、更艱難的比賽。然而,她並沒有退出,反而繼續向前跑。結果,意外參加半程馬拉松的亞迪娜完成了21公里的比賽,在2,111名完賽者中,排名第1,885名,這就是毅力!

 

許多第一世紀的基督徒在遭受迫害時,都想退出這場信仰的馬拉松長跑,但雅各鼓勵他們繼續跑,並說如果他們耐心地忍受考驗,上帝已應許會賜下雙倍的獎賞(雅各書1章4、12節)。首先,「忍耐要堅持到底」,使他們「可以完全,毫無缺欠」(4節,新譯本)。其次,上帝會賜給他們「生命的冠冕」──在世上能活出耶穌的生命,並擁有來生將與耶穌同住的應許(12節)。

 

有時候,為基督而跑的馬拉松好像不是我們想報名參加的賽程,因這比我們預期的更漫長、更艱難。然而當上帝供應我們所需的一切時,我們就可以堅持下去並繼續奔跑。

  

回應詩歌:

十架的冠冕

信心的等待

 

回應經文:

提摩太後書 4:7-8

7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

啟示錄 3:11-12

11 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。12 得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。

 

回應與反思:

你現在正遭受什麼患難?在面臨考驗時,你如何繼續忠心地跟隨上帝?

 

禱告:

親愛的上帝,我的雙腿酸軟無力,我很想放棄,求祢賜力量,讓我堅持下去!

633 次查看0 則留言

Comments


bottom of page