top of page

靈命日糧 28-9-23 - 守護花園


作者:平凱靈


經文默想:

雅歌2章8-17節

〔新娘〕8聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。9我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裏觀看,從窗欞往裏窺探。10我良人對我說:〔新郎〕我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!11因為冬天已往,雨水止住過去了。12地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。13無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!14我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。15要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。〔新娘〕16良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。17我的良人哪,求你等到天起涼風、日影飛去的時候,你要轉回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。

 

我非常興奮地在後院種植蔬菜和水果。但不久之後,我開始注意到泥土中有好幾個小洞;而且在水果尚未成熟之前,我們的第一批果子也離奇地消失了。有一天,我發現我們家那棵最大的草莓植株,被一隻築巢的兔子連根拔起,被烈日曬焦了,這令我感到十分沮喪。我真希望自己早早就能更加注意這些警訊!


在雅歌這首美麗的情詩中,記載了一對年輕男女的對話。這位新郎在呼喚新娘時,嚴厲地警誡說,不要讓那些動物毀壞戀人的花園,這花園是比喻他們倆親密的關係。他對新娘說:「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸」(雅歌2章15節)。或許,他看到了像「狐狸」那樣會破壞他們愛情的提示,例如嫉妒、忿怒、欺騙或冷漠。他因喜愛新娘的美貌(14節),故無法容忍任何會造成危害的事物。對他來說,新娘非常珍貴,就像是「荊棘裡的百合花」(2節,和合本修訂版),因此他願意盡一切努力,守護他們的關係。


家人和朋友都是上帝賜給我們最寶貴的禮物。雖然有時要維繫這些關係並不容易,但只要我們付出耐心和關心,並且不讓「小狐狸」進行破壞,我們便可以相信上帝會在其中結出美麗的果實。


回應詩歌:

雅歌


回應經文:

歌羅西書 3:18-21

18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

提摩太前書 5:8

人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此。


回應與反思:

想想一段親密的關係,你將哪些互動視為理所當然?在這段關係中,有哪些「小狐狸」正進行破壞?


禱告:

主耶穌,感謝祢如此愛我。

908 次查看0 則留言

Comments


bottom of page