top of page

靈命日糧 28-8-23 - 失去一切

已更新:2023年8月28日


作者:葛庭墨


經文默想:

約伯記1章13-22節

13有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裏吃飯喝酒,14有報信的來見約伯,說:「牛正耕地,驢在旁邊吃草,15示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」16他還說話的時候,又有人來說:「上帝從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」17他還說話的時候,又有人來說:「迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。」18他還說話的時候,又有人來說:「你的兒女正在他們長兄的家裏吃飯喝酒,19不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」

20約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,21說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

22在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以上帝為愚妄。

 

這情況真是糟糕透頂。凱笙從興建橋樑、紀念碑及大型建築工程中賺了一筆錢之後,便萌生開創新項目的念頭。為此,他賣掉自己的第一家公司,把錢存放在銀行,並計劃儘快再投資。但在那短暫的時間裡,政府竟查封了所有私人銀行帳戶裡的資產,凱笙畢生的積蓄瞬間化為烏有。


凱笙並沒有將不公義視為埋怨上帝的理由,他反倒請求上帝指示他前面的道路,然後,他便重新開始。


在約伯最悲慘的時刻,他不僅失去了財產,還失去大部分的僕人以及所有的子女(約伯記1章13-22節),甚至失去了健康(2章7-8節)。然而,對我們來說,約伯的回應可作為永遠的典範。約伯向上帝禱告說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」(1章21節)。這一章總結道:「在這一切事上,約伯並沒有犯罪,也沒有歸咎於上帝。」(22節,新譯本)


凱笙像約伯一樣,選擇相信上帝。在短短幾年內,他建立一個新的事業,而且遠勝於他的第一家公司。他的經歷猶如約伯記的結尾(參閱約伯記42章)。但即使凱笙的事業從此一蹶不振,他知道自己真正的財寶並不在這世上(馬太福音6章19-20節),他依然會信靠上帝


回應詩歌:

幽谷中的盼望

誰能使我與神的愛隔絕


回應經文:

詩篇39:9

因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。

腓立比書 3:8

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。


回應與反思:

當你遭受最為慘重的損失時,你的感受如何?關於你的種種損失,聖靈對你有何啟示?


禱告:

親愛的上帝,求祢使我更認識祢的愛,因有太多的事情我並不明白。

964 次查看0 則留言

Comments


bottom of page