top of page

靈命日糧 -28-12-23 - 供應需要

作者:洪可婷

 

經文默想:

出埃及記22章22-27節

22不可苦待寡婦和孤兒;23若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲,24並要發烈怒,用刀殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒。

25我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。26你即或拿鄰舍的衣服作當頭,必在日落以先歸還他;27因他只有這一件當蓋頭,是他蓋身的衣服,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?他哀求我,我就應允,因為我是有恩惠的。

 

菲利普的父親患有嚴重的精神疾病,曾離家出走並流落街頭。當時,年少的菲利普和母親辛迪花一天的時間尋找父親之後,不禁擔心父親的處境。菲利普問母親:「爸爸和其他無家可歸的人有沒有保暖的衣物呢?」於是,他們母子倆開始號召民眾捐贈毯子及禦寒衣物,分發給當地的街友。十多年來,辛迪將這件事當作一生的工作,她認為是她的兒子和她所信靠的那位上帝,讓她意識到沒有溫暖的地方可以睡覺,是何等淒苦的事。

 

聖經早就教導我們要幫助那些有需要的人。在出埃及記中,我們看到摩西記錄了一套原則,讓我們明白如何對待那些缺乏資源的人。當我們有感動去供應他人的需要時,就「不可如放債的」一樣,也不應從中取利(出埃及記22章25節)。但若是必須拿一個人的外衣作抵押,就必須在日落前還給他,「因為他只有這一件用來作被子,是他蔽體的衣服。他還可以拿什麼睡覺呢?」(27節,和合本修訂版)

 

讓我們祈求上帝,打開你我的眼睛和心靈,讓我們知道,如何減輕那些身陷困境之人所承受的苦楚。無論我們是像辛迪和菲利普那樣,想要滿足許多人的需要,還是滿足某個人的需求,當我們以尊重和關懷的態度對待他們,就能榮耀上帝。

 

回應詩歌:

讓世界看見希望

求主給我愛去服事人

 

回應經文:

箴言 3:27

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。

雅各書 1:27

在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

 

回應與反思:

上帝曾如何藉著他人供應你的需要?你能向誰伸出援手?

 

禱告:

天父,請開啟我的眼睛,讓我看到別人的需要。

 

635 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page