top of page

靈命日糧 28-11-23 - 憐憫的技巧


作者:白茉妮


經文默想:

羅馬書12章9-21節

9愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。10愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。11殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。12在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。13聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。16要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。17不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」20所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

 

十四世紀錫耶納的女聖徒加大利納(Catherine of Sienna)寫道:「一根刺扎進了你的腳,因此你有時會在夜晚黯然落淚。⋯⋯這世上有些人可以把這刺拔出來,他們的這種技巧是從上帝那裡學到的。」加大利納畢生致力於培養這種「技巧」,以至如今人們仍記得她對別人的痛苦,具有非凡的同理心和憐憫之情。


痛苦就像深深扎進肉裡的一根刺,需要以溫柔和技巧才能拔除,這幅景象一直縈繞在我腦海中。這生動地提醒我們,自己是那麼複雜和傷痕累累,也讓我們深思,你我需要更深地挖掘,以培養對他人和自己的真正憐憫。


或許使徒保羅所描述的景象也提醒我們,若要像耶穌那樣愛人,不單要出於善意和關心,還需要「彼此真誠相愛」(羅馬書12章10節,新普及譯本),「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切」(12節)。不僅願意「與喜樂的人要同樂」,也得願意「與哀哭的人要同哭」(15節)。這需要我們全心投入。


在這破碎的世界裡,沒有人能毫髮無損,因傷害和傷疤深深地嵌入我們每個人的心中。但更深的是我們在基督裡得到的愛,這愛足夠溫柔,可以用憐憫去拔掉那些刺,願意與朋友和敵人一起尋求醫治。


回應詩歌:

醫治的愛

恢復我


回應經文:

歌羅西書3:12

所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存〔原文作穿下同〕憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。

以弗所書 5:2

也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。


回應與反思:

你何時曾因他人的憐憫關懷而得到幫助?你要如何建立一個互相關懷的群體?


禱告:

慈愛的上帝,感謝祢滿有憐憫,幫助我能像祢那樣愛人。

995 次查看0 則留言

Comments


bottom of page