top of page

靈命日糧 27-9-2023 - 上帝呼喚你的名


作者:韋陌格


經文默想:

創世記16章1-9、16節

1亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。2撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。」亞伯蘭聽從了撒萊的話。3於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。4亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就小看她的主母。5撒萊對亞伯蘭說:「我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。」6亞伯蘭對撒萊說:「使女在你手下,你可以隨意待她。」撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。7耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見她,8對她說:「撒萊的使女夏甲,你從哪裏來?要往哪裏去?」夏甲說:「我從我的主母撒萊面前逃出來。」9耶和華的使者對她說:「你回到你主母那裏,服在她手下。」

16夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。

 

麗雅生長在貧窮的村落,在獲得保證能接受教育的情況下,她前往另一個國家。但不久,寄養家庭的父親便開始對她拳打腳踢和性侵犯。他強逼麗雅無償照顧他的家庭和孩子,不准她外出和使用電話,麗雅竟成了他的奴婢!


埃及人夏甲是亞伯蘭和撒萊的奴婢,但他們夫妻倆從未喊過她的名字,只稱她為「我的使女」或「使女」(創世記16章2、5-6節)。他們只是想利用夏甲為自己帶來子嗣。


但上帝對夏甲截然不同!聖經首次提及上帝的使者,就是祂在曠野顯現與懷孕的夏甲交談,而那位使者可能就是上帝本身。夏甲相信祂是上帝,因她「稱那對她說話的耶和華為『看顧人的上帝』」(13節)。如果那位使者就是上帝,祂可能就是那位向我們顯明上帝的聖子,即在道成肉身之前的耶穌。當時,那位使者呼喚夏甲的名字,對她說:「撒萊的使女夏甲,妳從哪裡來?要往哪裡去?」(8節)


同樣地,上帝看見麗雅,帶領有愛心的人來拯救她脫離悲慘的生活。現在麗雅正就讀某所護校,未來將成為一位護士。上帝看見夏甲,並呼喚她的名字,上帝也同樣看見你。你可能被人漠視,甚或遭人虐待。耶穌全看見,祂正呼喚你的名字,快來投靠祂吧!


回應詩歌:

主看顧麼?(青年新歌)

有祢愛我


回應經文:

以西結書 34:11-12

11主耶和華如此說:「看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。12牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裏救回牠們來。」

約翰福音 10:14-15

14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。15 正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。


回應與反思:

耶穌認識你,知道你的名字,對你有何意義?你會如何以同樣的方式鼓勵他人?


禱告:

主耶穌,感謝祢知道我的名字,因為知道祢愛我,我就可以放心投靠祢。

977 次查看0 則留言

コメント


bottom of page