top of page

靈命日糧 27-12-23 - 上帝的智慧

作者:潘愷蘭

 

經文默想:

箴言11章24-31節

24有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。

25好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。

26屯糧不賣的,民必咒詛他;情願出賣的,人必為他祝福。

27懇切求善的,就求得恩惠;惟獨求惡的,惡必臨到他身。

28倚仗自己財物的,必跌倒;義人必發旺,如青葉。

29擾害己家的,必承受清風;愚昧人必作慧心人的僕人。

30義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。

31看哪,義人在世尚且受報,何況惡人和罪人呢?

 

美國有位郵差在發送郵件時,看到一位住戶的信箱裡塞滿了郵件,不禁感到擔憂。因為她知道這位住戶是獨居的老婦人,而且老婦人通常每天都會去信箱收取郵件。於是,這位郵差做了一個明智的決定,她向老婦人的鄰居講述自己的擔憂,而這鄰居就通知另一個鄰居,因後者有老婦人家的備用鑰匙。他們一起進入這位老婦人的家,發現她竟然躺在地板上。原來她在四天前跌倒,自己站不起來,也沒辦法向人求救。這位郵差的智慧、關懷和果斷的行動,及時挽救了這位老婦人的性命。

 

箴言11章30節說:「有智慧的必能得人。」當我們按照上帝的智慧來生活、做正確的事,所產生的洞察力,不僅能讓我們自己蒙福,還能讓我們遇到的人得到祝福。當我們的生活能榮耀上帝、順服祂的旨意,便能帶來美好、活潑的生命。這樣的生命會促使我們關心他人,要讓他人得益處。

 

在整卷箴言書中,作者斷言智慧來自於信靠上帝,並且認定「智慧比珍珠更美,一切可喜愛的,都不足與比較」(8章11節)。上帝提供的智慧能成為我們一生的指引,或許還能讓你我去救人,讓人得到永恆的生命。

 

回應詩歌:

求祢以真理和愛引導我

腳步

 

回應經文:

箴言 3:5-7

5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。7不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

雅各書 1:5

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。

 

回應與反思:

今天你要如何運用智慧來幫助別人?你覺得智慧有何寶貴之處?

 

禱告:

天父,求祢賜我智慧,讓我跟隨祢的道路和方向。幫助我能依從祢的引導,去關懷、照顧他人。

 

609 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page