top of page

靈命日糧 27-10-23 - 三位君王


作者:韋陌格


經文默想:

歷代志下21章4-7、16-20節 (和合本修訂版)

4約蘭起來治理他父親的國,奮勇自強,用刀殺了他所有的兄弟和以色列的幾個領袖。5約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。6他行以色列諸王的道,正如亞哈家所行的,因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。7耶和華卻因自己與大衛所立的約,不肯滅絕大衛的家,要照他所應許的,永遠賜燈光給大衛和他的子孫。

16耶和華激發非利士人和靠近古實人的阿拉伯人的心來攻擊約蘭。17他們上來攻擊猶大,侵入境內,擄掠了王宮裏所有的財物和他的妻妾、兒女,除了他的小兒子約哈斯之外,沒有留下一個兒子。

18這一切事以後,耶和華擊打約蘭,使他的腸子患不能醫治的病。19這病纏綿日久,過了二年,腸子墜落下來,他就病重而死。他的百姓沒有為他生火誌哀,像從前為他祖先生火一樣。20約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他逝世無人思慕,眾人把他葬在大衛城,只是不在列王的墳墓裏。

 

美國著名的音樂劇《漢密爾頓》以幽默的方式,將英國國王喬治三世刻畫成一位卡通式的、瘋狂的反派角色。然而,一本關於喬治三世的新傳記提到,他並非像《漢密爾頓》或《美國獨立宣言》中所描述的暴君。若這位國王真如美國人所說的那樣殘暴,他肯定會用極端的焦土政策來阻止美國的獨立運動。根據這本傳記,他文明善良的特質使他有所約束。


沒人知道喬治三世是否抱憾離世?如果他對人民更嚴苛一些,是否能更成功地統治大英帝國呢?


恐怕未必如此。歷代志下21章記載,猶大王約蘭「用刀殺了他的眾兄弟和以色列的幾個首領」(4節),以此鞏固自己的王權。他「行耶和華眼中看為惡的事」(6節),且殘酷無情的統治手法使人民與他疏遠,以致當他病逝時,百姓沒有為他哭泣,也沒有「為他生火誌哀」(19節,和合本修訂版)。


歷史學家或許對於喬治三世是否太軟弱有爭議,但猶大王約蘭肯定是過於嚴苛。最好的治方式是仿效耶穌這位君王,祂「充充滿滿地有恩典,有真理」(約翰福音1章14節)。基督的要求很嚴厲(祂要求堅守真理),但祂也接納失敗者(祂會給予恩典)。耶穌呼召所有相信祂的人來跟隨祂,然後透過聖靈的引導,賦予我們能力來仿效祂。


回應詩歌:

君尊僕人

一生跟隨你


回應經文:

我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

約翰福音 13:15

我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。


回應與反思:

有誰是你的責任,你需要引導他們?你要如何以恩慈待他們,並且能堅守真理?


禱告:

親愛的耶穌,在帶領他人的時候,求祢幫助我以祢為榜樣。

906 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page