top of page

靈命日糧 27-1-24 滋潤人心的話

作者:夏莉珊

 

經文默想:

箴言25章23-27節

23北風生雨,讒謗人的舌頭也生怒容。

24寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。

25有好消息從遠方來,就如拿涼水給口渴的人喝。

26義人在惡人面前退縮,好像蹚渾之泉,弄濁之井。

27吃蜜過多是不好的考究自己的榮耀也是可厭的。

 

我女兒站在廚房裡大聲喊道:「媽媽,蜂蜜裡有一隻蒼蠅!」我用一句西方諺語打趣道:「一勺蜜比一桶醋能抓到更多蒼蠅。」雖然,這是我第一次不小心用蜂蜜捉到一隻蒼蠅,但我發覺所引用的這句現代諺語相當有智慧:善意的請求比尖酸刻薄的態度更容易說服人。

 

箴言這卷書收錄了許多上帝的靈所默示的智慧格言和諺語。這些啟發人心的話能指引我們,也教導我們重要的真理,讓我們知道如何以榮耀上帝的方式來生活。箴言有許多部分都特別著重於人際關係,包括我們的話語對他人深遠的影響。

 

所羅門王撰寫了箴言書部分的內容,他提醒讀者,作假見證陷害鄰舍會造成傷害(箴言25章18節),「讒謗人的舌頭」會破壞人際關係(23節)。所羅門王還發出警告,經常爭吵、說抱怨的話會令人疏遠(24節)。他也鼓勵讀者,當我們的言語傳遞好消息時,祝福就會臨到(25節)。

 

當我們努力實踐這些真理時,上帝的靈會幫助我們作出正確的應對(16章1節)。因祂所賜的能力,我們的話語可以使人感到窩心溫暖,神清氣爽。

 

回應詩歌:

願你的話

喜愛祢的話

 

回應經文:

詩篇 119:105-106

105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。106你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

以弗所書 4:29

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

 

回應與反思:

你何時曾體會話語帶來的深遠影響?聖靈會如何帶領你說出滋潤人心的話?

 

禱告:

天父,請幫助我在與人互動時,使用親切友善的話語,以祢的恩慈待人。

698 次查看0 則留言

Comments


bottom of page