top of page

靈命日糧 26-6-24 - 互相學習


靈命日糧 

6月26日 

主題:互相學習 / 作者:潘愷蘭

 

經文默想:

路得記2章11-12節,3章1-6節

2:11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」

3:1路得的婆婆拿俄米對她說:「女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?2你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥;3你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,4到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裏,他必告訴你所當做的事。」5路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」

6路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行。

__________________

早在人們用Zoom視訊會議平台進行通訊的好幾年前,一位朋友就要我用視訊與她討論一個項目。從我發給她電子郵件的語氣中,她察覺到我不知道如何進行視訊會議。於是,她建議我去找一個青少年來幫忙,好讓我弄清楚要如何設置視訊通話的平台。

 

她的建議指出跨世代之間建立關係的重要性,從路得和拿俄米之間的互動,我們可以看到這一點。路得常被人讚揚是個忠誠的媳婦,因她決定離開自己的家鄉,陪同拿俄米返回伯利恆(路得記1章16-17節)。她們到了伯利恆之後,路得對拿俄米說:「容我往田間去,……拾取麥穗」(2章2節)。一開始是路得照顧拿俄米,後來是拿俄米促成路得嫁給波阿斯。路得照著拿俄米所說的去做,促使波阿斯採取行動,贖回逝世親屬的產業,並娶路得為妻(4章9-10節)。

 

我們當然應該重視那些給年輕一代的忠告,因這些都是老一輩人的經驗和智慧。但路得和拿俄米提醒我們,這種交流可以是雙向的。不管是比我們年輕或年長的人,都有值得我們學習的地方。讓我們努力建立起滿有愛心又忠誠的跨世代關係,這將會使我們和他人都蒙祝福,並幫助我們學習新的事物。

 

回應詩歌:

彼此相愛


我們愛 (讓世界不一樣)

 

回應經文:

哥林多前書 10:24

無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

羅馬書 14:19

所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。

 

回應與反思:

你曾經從比你年輕 / 年長的人身上學到什麼?今天你要如何跟另一代的人溝通互動?

 

禱告:

親愛的上帝,感謝祢賜給年輕人和年長者智慧,求祢教導我能看重不同代之間的交流。

824 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page