top of page

靈命日糧 26-2-24 - 甜美的睡眠


作者:馮得恩

 

經文默想:

詩篇3篇

大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。

1耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。

2有許多人議論我說:他得不著上帝的幫助。 (細拉)

3但你-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

4我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。 (細拉)

5我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。

6雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

7耶和華啊,求你起來!我的上帝啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

8救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)

 

紹傑的腦海充斥著痛苦的回憶和各項指控,心中充滿恐懼,全身大汗淋漓,使他完全無法入眠。這是他受洗的前一天晚上,他內心一直受到黑暗權勢的攪擾。紹傑已接受耶穌的救恩,且知道自己的罪已被赦免,但屬靈的爭戰仍未停息。這時,他的妻子握著他的手為他禱告。不久,紹傑不再感到恐懼,而是滿有平安。他起身寫下在受洗前想要跟大家分享的見證,這是他之前做不到的。後來,他享受了甜美的睡眠。

 

大衛王也知道無法安然入睡的滋味。在躲避舉兵謀叛、意圖奪取王位的兒子押沙龍時(撒母耳記下15-17章),大衛知道「有成萬的百姓來周圍攻擊[他]」(詩篇3篇6節),以致大衛悲嘆:「我的敵人何其加增!」(1節)然而,儘管心中充滿恐懼和懷疑,他還是向上帝呼求,因上帝是他的「盾牌」(3節)。後來,他發現自己可以「躺下,……睡覺,都因耶和華在扶持著[他]」(5節,新譯本)。

 

當恐懼和困難佔據我們的心思,心中的平安被焦慮取代時,我們可以向上帝禱告,以尋得盼望。雖然我們未必會像紹傑和大衛那樣,立刻可以享受甜美的睡眠,但我們可以「安然躺下……安然居住」(4篇8節)。因為上帝與我們同在,祂將成為我們的安息之所。


回應詩歌:

我心靈得安息

平安


回應經文:

詩篇 127:1 -2

1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然,惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

約翰福音 14:27

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

 

回應與反思:

哪些事情正壓在你的心頭?你如何藉著禱告將重擔完全交託給上帝?

 

禱告:

親愛的上帝,當我向祢禱告時,感謝祢賜下盼望與平安。

956 次查看0 則留言

Comments


bottom of page