top of page

靈命日糧 26-12-23 - 聖誕節隔天 (大字版)

靈命日糧 12月26日 

主題:聖誕節隔天 / 作者:霍薛頓

 

經文默想:

路加福音2章15-20節

15眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」16他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;17既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。18凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。19馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。20牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與上帝,讚美他。

 

在度過了充滿歡樂的聖誕節之後,隔天卻讓人感到洩氣。我們在朋友家過夜,但都沒有睡好。當我們開車回家時,車子竟半途拋錨了。接著開始下雪,我們只好把車停在路邊,在雨雪夾雜的天氣裡,搭計程車回家,真是令人沮喪。

 

但不是只有我們會在聖誕節過後,感覺心情低落。無論是因暴飲暴食,電台停止播放聖誕頌歌,還是聖誕節之前的禮品現在全以半價出清,都有可能讓聖誕節的歡樂立即煙消雲散!

 

聖經沒有告訴我們,耶穌出生隔天發生了什麼事。但我們可以想像,隔天馬利亞和約瑟都疲憊不堪,因他們步行到伯利恆,到處去找住宿的地方,馬利亞經歷生產的痛楚,牧羊人又突然造訪(路加福音2章4-18節)。我也可以想像,當馬利亞抱著嬰孩耶穌時,她會想起那位天使所說的話(1章30-33節)、伊利莎白的祝福(42-45節),以及意識到嬰孩耶穌日後的遭遇(46-55節)。馬利亞在心裡「反復思想」這些事(2章19節),必能緩解在耶穌降生那天,她所經歷的疲乏和痛楚。

 

我們都會經歷令人沮喪的日子,甚至可能就是聖誕節隔天。願我們能學像馬利亞那樣,反覆思考那位降世為人的救主,祂的同在能照亮這世界,使你我能面對令人沮喪的日子。

 

回應詩歌:

救主

主的恩典

 

回應經文:

詩篇 145:5-6

5 我要默念你威嚴的尊榮,和你奇妙的作為。6 人要傳說你可畏之事的能力,我也要傳揚你的大德。

詩篇 1:2

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。

 

回應與反思:

你何時容易在情緒高漲後感到低落?你要如何反復思考耶穌帶給世人的一切?

 

禱告:

親愛的耶穌,我要讚美祢,因祢進入這黑暗的世界,以祢的同在照亮我的每一天!

 

213 次查看0 則留言

Comments


bottom of page