top of page

靈命日糧 26-10-23 - 灰燼化為美麗


作者:畢愷騰


經文默想:

以賽亞書61章1-4節 (新譯本)

1主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人;差遣我去醫治傷心的人,向被擄的宣告自由,向被囚的宣告釋放;2宣告耶和華悅納人的禧年,和我們的 神報仇的日子;安慰悲哀的人,3為錫安悲哀的人穿上裝飾,賜給他們華冠代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替沮喪的靈,他們必稱為公義的橡樹,是耶和華栽種的,好使他自己得著榮耀。4他們必重建久已廢棄的荒場,建立先前荒涼之地;重修荒廢了的城鎮,就是歷代荒涼之處。

 

馬歇爾火災是美國科羅拉多州史上破壞性最大的一場大火。火災發生後,有個機構提供幫助,要為受災家庭在廢墟灰燼中尋回貴重物品。災民都提出自己希望能保存下來的珍貴物品,但能找回的微乎其微。一名男士低聲說,他的結婚戒指就放在樓上臥房的梳妝台上,如今房子付之一炬,所有的物品都燒焦或融化,整棟房子也塌陷成為地下室的一片殘骸。搜索人員在臥室所在的那個角落尋找戒指,可惜一無所獲。


先知以賽亞悲慟地寫道,耶路撒冷即將遭到毀滅,將被夷為平地。有時我們同樣會覺得,自己努力經營的生活已化為灰燼。無論是在情感上或是屬靈上,我們都覺得自己一無所有。但以賽亞提供以色列人那充滿盼望的信息:「[上帝]差遣我醫好傷心的人,⋯⋯安慰一切悲哀的人」(以賽亞書61章1-2節)。上帝會將人們遭遇的災禍轉化為榮耀,「賜給他們華冠代替灰塵」(3節,新譯本);上帝應許「必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處」(4節)。


在災後現場,一名女子在另一個角落的灰燼進行搜索,卻尋獲那位男士丟失的結婚戒指,而戒指依然原封不動地躺在盒子裡。在你絕望之際,上帝會從你生命的灰燼中尋回唯一最寶貴的,那就是你!


回應詩歌:

幽谷中的盼望

重新得力


回應經文:

哈巴谷書 3:16-19

16 我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,我在所立之處戰兢,我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19 主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

以賽亞書 40:29-31

29疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。31但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。


回應與反思:

你曾有什麼樣的經歷,讓你覺得失去了一切?上帝如何將你從困境中拯救出來?


禱告:

親愛的上帝,求祢將我生命的灰燼化為美麗,使我靠著祢重新得力。

1,039 次查看0 則留言

コメント


bottom of page