top of page

靈命日糧 25-8-23 -最好的朋友


作者:博約翰


經文默想:

約翰福音11章25-36節

25耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」27馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」

28馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」29馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。30那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。31那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裏去哭。32馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,34便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」35耶穌哭了。36猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」

__________________

我和一位老朋友已經好幾年沒有見面了,但我知道,在這段期間,他被診斷出患有癌症並開始接受治療。有一次我剛好到他居住的那個州旅行,讓我有機會再次見到他。當時,我一走進餐廳,眼淚立刻奪眶而出,他也不例外。我們已經很久沒有碰面敘舊,而此時死亡的陰影籠罩,提醒我們生命是多麼短暫。我們眼中的淚水是源自這段長久友誼中深厚的愛,以及一起歷險、做蠢事、一同歡笑和經歷失落。這愛是如此深厚,以至於我們一看到彼此,都忍不住熱淚盈眶。


耶穌也曾落淚。約翰福音記載了那一刻。在拉撒路死了之後,耶穌詢問拉撒路被葬在哪裡,猶太人說:「請主來看」(11章34節)。耶穌就走到祂的好朋友拉撒路的墳墓前。接下來,我們讀到顯示基督擁有人類性情的一句話:「耶穌哭了」(35節)。我常想,在那一刻是否發生很多事情,而約翰只記載了其中一部分呢?是的,確實如此,但我也相信約翰的摘要記述是完整的。當時,猶太人看見耶穌哭了,便說﹕「你看祂愛這人是何等懇切」(36節)。單單這句話就足以讓我們停下來,去敬拜這位我們最好的朋友──耶穌。我們這位救贖主有血、有肉、有淚,祂深知你我所有的軟弱,祂愛我們並且瞭解我們。


回應詩歌:

耶穌哭了

耶穌是我的知心友


回應經文:

希伯來書 4:15-16

15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

約翰福音15:13-14

13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。14 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。


回應與反思:

最近你曾在何時思索耶穌的人性?知道耶穌明白並體會你的苦楚,如何使你得激勵?


禱告:

耶穌,感謝祢拯救我,感謝祢與我一同傷心落淚。

922 次查看0 則留言

Yorumlar


bottom of page