top of page

靈命日糧 25-11-23 - 憑信心看見


作者:潘愷蘭


經文默想:

希伯來書11章1-8節

1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。2古人在這信上得了美好的證據。

3我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。4亞伯因著信,獻祭與上帝,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是上帝指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。5以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了上帝喜悅他的明證。6人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。7挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。8亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。

 

早晨,我與朋友一起散步,密西根湖在太陽的照耀下波光粼粼,閃爍著點點金光,景色極為壯觀美麗。我請朋友稍等片刻,我要用手機將這美景拍下來。由於陽光的照射,在按下快門之前,我無法看到手機螢幕上的畫面。但以往的經驗告訴我,這張照片一定很好看。我對朋友說:「雖然我們現在看不見螢幕上的畫面,但相信會拍出美麗的景色!」


信心的旅程往往就像拍攝那張照片一樣,有時你看不清螢幕裡的細節,並不表示沒有美麗的畫面。有時你看不見上帝的作為,但你還是可以相信祂一直在你身邊。正如希伯來書的作者寫道:「信心就是相信我們所盼望的必定實現,信心也使我們對不能看見的事有確實的把握」(希伯來書11章1節,新普及譯本)。我們憑著信心,全然信靠並確信這位上帝,在我們看不見或不明白上帝的作為時,更是如此。


有了信心,就算看不清楚,也不能阻擋我們把握機會「拍下美景」。這只會促使我們不斷禱告,尋求上帝的指引。過去有許多人憑信心而行(4-12節),當我們知道在他們身上所發生的事,再加上我們自身的經歷,便能堅固你我的信心。上帝過去如何行事,如今也照樣能再行大事。


回應詩歌:

信心

信心的等待


回應經文:

耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。」

哥林多後書 5:7

因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。


回應與反思:

即使現在還看不到結果,你需要繼續信靠上帝來解決什麼難題呢?過去祂曾如何拯救你或你的家人?


禱告:

天父,感謝祢過去以各種方式供應我一切所需。即使不明白祢現在的作為,求祢幫助我仍憑信心而行。

827 次查看0 則留言

Comments


bottom of page